來到首爾梨泰院的 VINYL & PLASTIC 唱盤圖書館,黑膠迷肯定要失心瘋

音樂的載體從黑膠、卡帶、CD/MD之後,在1995年起跨進了mp3的數位世界,從此進入不可逆而且翻天覆地的變化。音樂的流通變得更方便快速,產製的成本也相對降低,但音樂的品質也無形中被犧牲掉。所以在最近幾年,人們開始回過頭來思考,追求豐富多元的音樂的初衷,是否能不能兼顧品質。

韓國「現代集團」在首爾一連開了好幾家圖書館,有意將此打造成藝文之城,包括設計圖書館(鐘路區三清洞)、旅行圖書館(江南區清潭洞)、音樂圖書館(龍山區漢南洞)、烹飪圖書館(江南區新沙洞),以及這間專門販售黑膠唱片與 CD 的「VINYL & PLASTIC」 (龍山區漢南洞)。

DESIGN LIBRARY
COOKING LIBRARY
MUSIC LIBRARY
TRAVEL LIBRARY

前述幾間圖書館,散佈在首爾各區,必須持有現代集團信用卡才能進入。不過,唯一例外就是這間 VINYL & PLASTIC ,完全對外開放。 搭地鐵6號線到梨泰院站(이태원역),這裡大概是江北地區最熱鬧的幾點站點之一。

如果你是瘋狂的韓劇迷,肯定知道今年最火紅的「梨泰院 Class 」(이태원클라쓰),就是在這裡發生的故事。由於美軍駐防在首爾的最大基地,就在龍山區,梨泰院自然聚集了非常多外國人,各國使館也紛紛設立在梨泰院,異國餐館更是比比皆是。

從梨泰院站3號出口上來,沿著最大的梨泰院路直走10分鐘,會先看到外型突出顯眼的音樂圖書館,再往前幾步,緊鄰在隔壁的就是「VINYL & PLASTIC」。兩層樓的建築以鏤空的鋼柱設計為主,搭配上整片玻璃,相當簡潔明亮。

店裡的空間開闊舒適,一樓的主力是黑膠唱片,二樓才是CD與DVD。一入口就能看到銷售最好與最推薦的單品,進門的右手邊提供黑膠播放機的銷售,左手邊的大面積空間裡,則擺上了十數台可供試聽的播放機,你可以毫無顧忌地在試聽片區裡,挑一張你最喜歡的黑膠唱片,找一個位置坐下來細細聆聽。可以自己放,也可以請店員幫忙,揮揮手他們就會馬上過來。聽喜歡了,7,200張各種類型的黑膠任你選。

如果你還沒打算進入黑膠的世界,那就上二樓,這裡可收藏超過16,000張的CD與DVD,當然,K-pop 絕對是大宗,不管什麼年代,從 BTS 、 EXO 、 Red Velvet 到 BLACKPINK 的男團女團作品,這裡都有。還有古典、爵士、龐克、電子音樂等各種類型,一應俱全。逛累了,二樓還有咖啡店可以讓你坐下來歇歇腿。

我敢保證,來這裡肯定會讓你的荷包失血不少。因為我的行李,每次都因為這裡而超重啊!

현대카드 VINYL & PLASTIC】
首爾特別市龍山區梨泰院路248號(서울특별시 용산구 이태원로 248)
12:00pm—21:00pm(週二至週六),12:00pm—18:00pm(週日),週一公休

Text & Photo by Letter Chen
Photo 1~5、14、16 >> Source by DIGITAL Hyundai CardVINYL & PLASTIC


這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 skna00072e7b595e4baa4e4b88de58fafe6839c_e7ab8be9ab94e69bb8e5b081e69bb8e885b0.jpg

絕交,代表重新開始的決心。
十年人際關係悔過書,有割捨、和解與彌補,
55篇重塑自我的處世準則,
從此擺脫損友磁鐵,建立不再糾結的關係守恆定律。
成人的世界裡,得要帶點刺勇敢前進。

嗨!威廉的第二部作品《絕交不可惜,把良善留給對的人》2020年五月正式發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s