遇到讓團隊跛腳的三種人,其他人身手再好也是枉然

如同一灘死水的時尚媒體產業,最近有幾位前浪退下,後浪好不容易逮到機會襲進,難得吹起一陣大風,好友 A 在聚會中神秘兮兮地透露將要到國際刊物任職總編輯,報到那天,在社群分享新辦公室裡排山倒海的花籃,這才知道花落誰家。

前幾週肯定很忙,我趁著午餐時間發訊息想道聲恭喜,讓她知道我雖然一隻腳跨離雜誌業,但若有幫得上忙的地方、需要給的資源,隨時等候差遣。等到好不容易截完稿,我們幾個要好的朋友趕緊約吃飯,想聽聽她分享新工作的甘與苦。

「同事人好嗎?」我不問別的,就關心這個。職場氛圍若是能做到「人和」,其實就沒有太多所謂的適應問題,能坐上大位的人通常得經過好幾關的面試,跟總部嚴謹的 Reference Check(譯:資歷查核、背景調查),能力不是問題,上不上手早晚而已。

沒有幾個人能夠靠著單打獨鬥一路走完,人生是,職場更是,加入體制並非選擇題,而是必經之路,人跟人之間的合作關係一直是我最不拿手的項目,有人在的地方就有江湖,我曾經為了抉擇大公司或小公司,而感到糾結,以為到編制簡單的工作環境就會比較輕鬆,不管人多人少,都改變不了要學習團隊合作的職涯課題。

走過高山和低谷,曉得職場多數的崎嶇都來自於人,所謂人好,不是個性溫和、友善,而是擁有一群素質不差又能懂得配合的同事,才叫真正的好命。命比較差的人,扣掉能力不足以勝任的原因,多半是遇到「人力阻礙」,工作環境裡出現「只會出一張嘴的主管」、「自視甚高不服從的部屬」、「必須跟在後面擦屁股的老鼠屎同事」,不死,命也會去掉半條。既然躲不掉,就試著扭轉現況。

面對只出一張嘴的主管

廢柴主管毫無作用,只會不斷盲目要求、增加工作量,該如何掙脫壓力?

很遺憾地我們是下屬,去留由主管決定,對方握有你的生殺大權,所以更不可能破壞公司對他的信任感,越位要求換掉主管。換不了主管,只好換自己的工作或是換一種做事心態。與主管溝通不良,覺得他已經無法給任何幫助,甚至成為絆腳石。試著回過頭想:「當初面試時,你對這份工作的期待是什麼?」,此刻的你,專業技能和人際資源是否成長到符合當時的期待?

如果有,那現在是一個很好的轉職時機;如果沒有,建議把專注力放在自己能獲得的東西身上,弱化對主管的負面情緒,試著沈澱,反而能好好思考有計畫的轉職,但願下份工作能找到一個更合拍的主管,有辦法溝通也懂得賞識你的容身之處。

管理自視甚高的下屬

能力很強的部屬沒打算服從任何人,該如何溝通與合作?

面對個性比較尖銳、比較充滿稜角的同事,其實對待他的方式反而要特別地柔軟,別抹殺他表現的機會,大方地給舞台的同時,亦能察覺到他的不足,在最需要的時候伸出援手,做他的助攻,用溫情一點的應對方式能夠化敵為友。

拐個彎讓他明白其實在一個團體,在一家公司,在一個部門裡面,並不是最會做事的人才能當主管,而是最能運用大家的能力,讓公司與團隊的績效做出有別以往的成績,這種人才是適合當管理職的人。並不是在某個項目有特殊的能力,或者是超乎常人的認真,才值得擁有指揮大局的權力。無論你是剛接手部門管理的新手主管,或是剛接受新手主管所下的指令的基層部屬,都需要明白這個道理。

與能力差的豬隊友合作

遇到不成事,只會拖垮團隊戰力的豬隊友該怎麼辦?

我引用《絕交不可惜,把良善留給對的人》裡的文章提醒讀者:「你的好心,造就他的失能,失去工作能力是因為被慣壞」,面對豬隊友一定要收斂一點熱心,試著「讓事情發生」,在團隊合作的過程中,難免會有一些比較不認真、不積極,或者工作能力不是很好的人。

但切記不要事情還沒發生之前擅自判斷,或者已經圓滿結束之後,你再回過頭檢討這個人。最好的做法是你先設定好一套備案,等到問題真的發生,再啟動備案解決問題,這樣公司就會明白,真正有問題的人不是你,而是他,爾後的去留由主管決定。


絕交,代表重新開始的決心。
十年人際關係悔過書,有割捨、和解與彌補,
55篇重塑自我的處世準則,
從此擺脫損友磁鐵,建立不再糾結的關係守恆定律。
成人的世界裡,得要帶點刺勇敢前進。

嗨!威廉的第二部作品《絕交不可惜,把良善留給對的人》2020年五月正式發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s