跟著 ISSEY MIYAKE 印彩大地香水,到南印度的清奈市尋找「Shades of Kolam」的香氣痕跡

Photo by Debbie Kuo

旅行,是三宅一生(ISSEY MIYAKE)一生之水系列香水每年夏天的重頭戲,按照慣例會找一位調香師跟一位藝術家合作,分別打造香氣跟圖騰,今年由調香師  Marie Salamander 和雙人組藝術家 Twice Studio 一同出發前往印度南部的泰米爾納德(TamilNadu )邦尋找靈感。

所有以印度為創作主題的香水,我都會先加個五十分,能從世界上最古老的香料發源地找尋靈感,香氣的質感通常不俗,融合少許的美食調或高雅的焚香氣味,是構成特別的主要因素,商業香水太容易撞,有記憶點好過於平凡無奇。

三人的足跡來到繁華的清奈市,婦女們會在自宅門前,用米磨成的粉混合有色顏料繪製出幾何圖案,以「卍」字為起點,延伸出花紋與線條,代表吉祥的鳥獸、星辰時常出現在畫裡,撒上新收成的米粒,有著祈求平安跟歡迎訪客到來的含義,全新的「印彩大地」(Shades of Kolam)系列男女香水便是以此為瓶身靈感。

L’Eau d’Issey Shades of Kolam 女香前味是多汁的西柚,搭配柔美的小蒼蘭跟荳蔻,接著中段是香氣濃郁的千葉玫瑰,淡雅的沙巴茉莉跟印度香米,後味是雪松跟龍涎香。整體來說四平八穩,可惜中段味道太薄弱,變成通俗的花果香調,像是走在紐約街頭漂亮的印度裔女生。

L’Eau d’Issey Pour Homme Shades of Kolam 男香同樣以西柚跟荳蔻開頭,用佛手柑加強綻放的力道,接著清新的綠茶跟細碎的芫荽(香菜)以鮮明暢快的茶香承接,最後讓柔軟的喀什米爾跟雪松作包覆式的結尾,轉折明顯,是帶點深度的綠葉木質調。

兩款香水相比,我必須要大讚男香,它做出清奈市集裡常見的香料奶茶氣味,絲滑柔順的香氣在盛夏裡反而是一種救贖,像是被富養的貴族,出落一種睿智優雅的氣質。難怪在 fragrantica 網站受到廣大香民好評,讓人很想替他生一打小孩,結髮一輩子的敦厚氣味。


絕交,代表重新開始的決心。
十年人際關係悔過書,有割捨、和解與彌補,
55篇重塑自我的處世準則,
從此擺脫損友磁鐵,建立不再糾結的關係守恆定律。
成人的世界裡,得要帶點刺勇敢前進。

嗨!威廉的第二部作品《絕交不可惜,把良善留給對的人》2020年五月正式發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s