和一屋子的質感老件同居,20坪的單身空間我很可以

如果常看居家類文章的讀者,應該記得我曾打定主意租房一輩子,不想讓房貸壓力壓垮生活品質,但這幾年搬家搬到怕,身邊朋友紛紛置產,我羨慕的不是買房,而是終於有一個屬於自己的空間,可以放感情佈置,用不著擔心砸錢裝潢之後,房東過幾年就收回去自住。

老宅裡,屋主小嚴是一名獨立音樂製作人,同時兼做跟居家用品跟家飾的網拍,在三十歲那年從北京搬到上海,平時喜歡古董家飾,迷戀老物件的她,和老房子特別投緣,寧可用多一點的租屋預算,每月十萬台幣不住電梯華廈,相中一處約莫20坪的老公房(舊式建築)。

先別急著戰房租,如果以上海市中心法租界一帶的行情,小嚴這間不算貴到太離譜。原本屋況不是太好,通常老公寓只能留結構,她花了三十萬人民幣裝潢,打回毛胚屋狀態,從零開始。使用大量的舊物件,保留原本房內的木門、天花板、吊燈、原木地板,堆疊出另一種懷舊意象。

若是像我一樣鐵單模式,又是在家工作的自由人,一個人住大可以切成四等份,廚房跟客廳是開放式空間,工作室、衛浴跟寢室加起來其實二十來坪就夠,小嚴有一隻毛小孩,一人一狗住起來非常舒服,這樣的格局跟改造手法太令我心動。

上海市區有不少舊公寓保留老上海的生活樣貌,對於念舊癖的人特別有吸引力。
老房子有老房子的特殊格局,像是小嚴這戶的小陽台就很迷人。
一進門最吸引人的是地磚,拼接色塊用得太高明,果真是生活細節控。
幾十年的老壁燈算是古董,氧化的金屬雕花特別有味道。
客廳的核心是沙發,這張純正丹麥風格的三人座沙發,極簡外型完美合襯搭配傘形立燈。
要呼應沙發跟立燈的完美,小嚴特地從國外市集找到一只1960年代的義大利古董茶几。
暖白色跟原木色是一張安全牌,舊公寓的雙面落地窗補足室內光源,只需要用簡單的吊燈點綴。
每位家飾控家裡一定會有好看的置物架,小嚴也不例外。
浴室的馬賽克壁磚最高分,用一點橄欖色來襯出空間感。
為呼應屋內的古意,衛浴用品的風格掌握可以看出小嚴對細節的在乎,身為一名資深的廁所觀察員,我給出滿分的高分。
將同一風格的物件集中陳列是可以向小嚴學的收納技巧,隨意擺著也好看。
裝潢好看不一定算品味好,居家風格的深度在於家飾,這間屋子裡有許多歐式的古典元素,讓整間屋子氣質高貴許多。
家裡其實就是古董家飾的展示間,小嚴真正的工作區被安置在屋內一角。

「我平常沒什麼社交的慾望,不認為戀愛跟結婚是某個年齡段應該要做的事,我很享受一個人在家。很多人覺得房子是安全感,真正的安全感是做著自己喜歡的事。」

source:《一条》


這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 skna00072e7b595e4baa4e4b88de58fafe6839c_e7ab8be9ab94e69bb8e5b081e69bb8e885b0.jpg

絕交,代表重新開始的決心。
十年人際關係悔過書,有割捨、和解與彌補,
55篇重塑自我的處世準則,
從此擺脫損友磁鐵,建立不再糾結的關係守恆定律。
成人的世界裡,得要帶點刺勇敢前進。

嗨!威廉的第二部作品《絕交不可惜,把良善留給對的人》2020年五月正式發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。

發表迴響