用山泉水沖的綠茶流過鼻腔,義大利香氛品牌 Mia Colonia 有一款乾淨到不行的蠟燭香氣

在香氛市場裡,義大利品牌一直是獨特的存在,有別於法國的古典浪漫,英國的特立獨行,曾為文藝復興的源頭,亦是當代時裝的重鎮,在這裏所創作出的氣味,總有一種不疾不徐的高貴姿態,若用個好懂的詞來形容,就是時髦。 Mia Colonia 亦是來自義大利,追求簡約與純粹的小眾品牌,以香氛蠟燭起家,發展出居家香氛跟香皂。要做到少即是多不容易,調香特色是將繁複的氣味疊合,表現出輕薄的層次,招牌的蠟燭分成旅行蠟燭,跟今天開香的「密信香氛蠟燭」(message candle)。

密信香氛蠟燭目前有四款,燭杯上引有短語,黑白兩色應該是日與夜的設定,其中一款「綠茶」(Green Tea)讓我忍不住振臂疾呼:「這味道也太乾淨了吧!」以佛手柑帶出綠茶的清新,用少許的芫荽襯出多一點綠色氣息,茉莉、玫瑰跟橙花比例拿捏得很精準,加入麝香更加細緻。

平時生活接收到太多氣味,這款綠茶蠟燭有著「洗鼻子」的巧妙之用,如同在陽台收剛好洗的白色棉料衣物,抱起一整籃清澈如微風、如晨曦的香氣,帶著霧面的亮度,溫柔拂去嘈雜的所有,空間印象被理出秩序感,同款味道的擴香瓶,比起蠟燭稍微再冷調一點,也很迷人。

若想再挑一款屬於夜晚的氣味,我推薦「茉莉」(Jasmine),少見的綠葉白花調,茉莉跟梔子花兩種強勢的味道,被修飾得非常精緻,玫瑰、琥珀跟廣藿香讓花香顯得慵懶、絲滑,穿著貼膚質料的睡衣斜臥沙發,正準備發訊息給曖昧對象的氛圍。

Candles by WOODRNY

Photo by Debbie Kuo Photography  



「一個人孤獨老去我不怕, 我害怕,
到老都不知道怎麼面對孤獨。」──威廉

五十篇作為時光寶藏的散文,
書寫著一人生活的悠然自在、心沉意定。
獨挑大梁的獨角戲,結局一定很幸福。

威廉首部散文創作《我忙著孤獨:獨居時代的悠然自在》2021/12/20 已正式上市。

發表迴響