【讀者調查:浪漫片單】16部甜到狂咬指甲,十刷還不膩的愛情喜劇

一直都很著迷搭配佳節氣氛的愛情喜劇,有笑有淚有溫情,就算看過十八遍還是會感動。前幾天,忍不住在IG限時動態抱怨,今年聖誕節沒有一部電影看了會想要戀愛,萬年單身的人只能往舊片裡面找慰藉。

臨時起意,讓久違的讀者調查解除封印,從18年情人節的「虐心愛情電影」,接著聖誕節的「笑瘋片單」,身為浪漫電影的狂熱者,這回跪求讀者交出口袋片單,哪一部電影看了會咿咿喔喔,劇情甜到狂咬指甲,想大談一場戀愛。

評分方式:先由讀者推舉出50部電影,再從限時動態進行第二階段評分,最後選出票數非常接近的前16名,每部電影至少有100人投票,滿分可記一點,按比率來排出先後。


16. 《麻雀變鳳凰》(Pretty Woman)(1996)

一名應召女郎 Vivian 在因緣際會下認識帥氣多金的商場大佬 Edward,對方以3000美金的價碼要求她伴遊一週,就如同灑狗血的愛情故事開端,飛上枝頭肯定會變鳳凰,現代灰姑娘體驗著上流社會的生活,吃高級餐廳、買名牌、買珠寶,看一場《蝴蝶夫人》的歌劇,沒料到愛情就此萌生。

中段過後兩人因為價值觀差異,有一段誤解跟冷戰的過程,比起童話故事的鋪陳,這段顯得真實許多,也精彩許多,更經典的是女主角Julia Roberts (茱莉亞‧羅勃茲)1996年的臉跟2019年差異不大,幾乎凍齡。

IMDb:7/精神科讀者滿分率:66.9%


15.《西雅圖夜未眠》(Sleepless in Seattle)(1993)

這部1993年出品的美國愛情電影,主要描述一名喪妻的建築師(湯姆‧漢克斯飾演),獨自帶著幼小的兒子喬納住在西雅圖。喬納打電話到廣播電台節目,訴說他的新年願望是給爸爸找一位妻子,而開啟與住在東部的已訂婚女記者(梅格‧萊恩飾演)之間,僅憑聲音和文字產生、發展的戀情,換到現在根本是神話故事。

喪偶又逢春,加上遠距離的愛情故事難度很高,經過一連串了解、找尋、錯過彼此的過程後,男女主角在帝國大廈展望台相見的畫面,更是許多早已對愛情心如死灰的人,心目中的經典。

IMDb:6.8/精神科讀者滿分率:67.9%


14. 《足球尤物》(She’s the Man)(2006)

改編自莎士比亞作品《第十二夜》的美國青春喜劇電影《足球尤物》,擁有足球夢的高中女足校隊隊長薇艾拉,在足球隊被解散後,女扮男裝代替雙胞胎哥哥塞巴斯汀加入新學校的足球隊,並愛上足球隊隊長杜克,展開一場三角戀,時而搞笑、時而浪漫的追愛過程。

在足球場眾目睽睽之下褪去男裝打扮、坦誠自己性別告白後,情人終成眷屬的歡樂大結局肯定要,浪漫故事的結構跟偶像劇《薔薇之戀》跟《花木蘭》頗為類似,拍成YA片更適合少女心。

IMDb:6.3/精神科讀者滿分率:68.6%

找到分頁按鈕「2」,第九名是抖M體質最愛的韓國電影,第十二名是當年賣破1億5000萬票房的泰國電影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s