多少女人啊!就像彭佳慧一等就是20年

六月底台灣金曲獎落幕,新科歌后彭佳慧相隔20年,以《大齡女子》專輯再度拿獎,整晚眼淚全押在他身上,宣布得獎那一刻全場跟著激動飆淚。上台後90度鞠躬將近5秒,從蔡依林手中接過獎座,忍不住爆哭:「我等了20年,謝謝評審!」謝詞不忘感謝所有支持者,最後特別感謝一位名為小帽的友人,時常笑他醜,讓他有機會越來越美。

而這位友人,恰好也是在下友人,亦是台灣知名娛樂記者吳禮強先生。翌日,吳禮強也在個人部落格《吳小帽的跑跳人生》,寫了一篇「今日你最美,彭佳慧」專文,側寫彭佳慧一路的起伏,筆鋒流暢,相當精彩。

在參加《我是歌手》前,曾在台北微風廣場與彭佳慧擦身而過,當時的她正推著嬰兒車,有個小男孩在身旁繞啊繞,應該就是昨天一起走紅毯的長子Brandon。趨近於素顏的淡妝,眼神溫柔充滿母愛,感受不到拿起Mic時的殺氣霍霍。

就像吳禮強「今日」一文所說:「誰也沒想到,這個眼看要完全走入家庭的女子,因為參加湖南衛視《我是歌手》,唱出了新的光景。」鐵肺鐵嗓如軍火械鬥般比拚,是中國歌唱節目的主流風格。我心中最能壓得住場面的台灣歌手,撇開賽制與爭議,她確實沒得挑剔,就是能唱。

記得兩年前訪過一間位於台南五妃街區的薄餅小店,老闆娘秀娥姐對著我說:「這家店,我想了20年。」拉拔兩位女兒上大學,跟先生兩人結束國外經商生活,退休回台。於是盤出積蓄,全家人支持媽媽開店圓夢,從牆壁顏色到沙發布料都是自己一手挑選,口氣滿是驕傲。

昨晚,彭佳慧在台上哭著說:「這個獎我等了20年。」那瞬間閃過秀娥姐的臉,笑得五味雜陳。已為人母的多數女性,夢想也只能是夢想,新科歌后手上的獎座應該比誰都沉。也感謝金曲評審最後把殊榮給了她,所有曲折得以圓滿,變成一個勵志故事。

最後想為在華人社會裡,始終弱勢的女性鼓舞幾句:

即使有了家庭的牽絆,也不要放棄自己人生的選擇權,繼續堅持喜歡的事。

廣告

One thought

  1. 引用通告: 金曲27精神科全記錄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s