在柏林獨立書店一探,找回失散的轟然便意 

2

剛入行的頭幾年,一下班就是往敦南誠品跑,在翻雜誌之前一定要先去趟廁所,是我的SOP,把身體裡的干擾都淨空,接著再挑五本待會要厚臉皮內閱的國外雜誌,站在櫃檯慢慢品味。我想這輩子都忘不了,一踏進二樓雜誌區便意奔騰的生理反應,猜想是心理的興奮到了某種程度,才觸發大腸快速蠕動。(有人想知道這麼細嗎?)

真的喜歡到不行,再百裡挑一拿去結帳,省下微薄薪水買的國外雜誌,就算再重、再過時,落魄到沒電梯又不夠大的房間,還是堅持要留著。看著喜歡的雜誌停刊、轉換形式經營,就像去年底,創刊於1997年的日本街拍聖經《FRUiT》,發行完第233期後決定謝幕,內心難免感慨。

當雜誌的忠實讀者是一件很爽的事情,一刊一會,算準發行日跟到貨日期就衝去書店,只想看編輯們使上自然產的力氣企劃單元、寫文章、拍照,這也為何這份工作一幹就是十年。當時嫩編如我,最常在誠品雜誌區窩著,盯著小小版面想像著世界有多大,僅次於枕頭棉被給的安心感。

1

柏林的「Do you read me?!」是當地最有名的獨立書店,陳列有各國刊物跟獨立雜誌,不少雜誌狂指名前往,從三百公尺外就必須三跪九叩,直到入店為止的出版聖地。藏身在最時髦的米特區(Mitte)巷弄內,在柏林的日子,潮青很容易迷失在這一帶,包含各式服裝小店、書店、藝廊跟所有令我高速分泌腎上腺的人事物。

看得懂德文的話,大推它的官網,俐落簡潔的版面讓閱讀重心回到內容本身,不像台灣書店網站以販售導向,能透過一條條短文仔細的推薦每本刊物。店主還另闢一個獨立空間(在附近街區),提供獨立音樂、出版、電影等各種藝文性質的展演,與其說是書店,倒不如說它是選物店,以「#DoYouReadME?!」的視角挑出精緻有質的內容,陳列其中。

6

3

——延伸閱讀——
「Do You Read Me?!」官網:http://www.doyoureadme.de/
書店主理人潔西卡大聊雜誌經:http://bit.ly/2mA2Xuf

source

source

source

source

 source

 source

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s