新鮮人不懂裝懂才叫糗,不出多久肯定出局

20180706_威廉27389

前陣子,特意翻出一篇12年前的無名網誌,曾懷著強烈怨氣寫下「新鮮人辦公室求生法則」,當時2到職未滿三個月的我,人生正歷經巨變,爬出學校的保溫箱來到現實世界體驗殘酷。編輯助理的工作不外乎是協助主編,處理較瑣碎的編務,起初少年得志,倚仗還算不錯的學習能力,加上反應快,很快地就把基本功摸熟。

試用期輕鬆飛過的同時立刻有分別心,很快地厭倦校稿、潤飾跟無止境的信件聯絡,認為看起來簡單又耗時的工作項目顯現不出才能,不至於大膽到挑事做,熱情跟做事效率一消一長,助理份內之事總能俐落完成,但傲氣全寫在臉上,試著用企圖心來掩飾,開始散發出渴望做大事的態度。

恰好部門的人力吃緊,主管見我資質不錯,試著把正式編輯的工作內容交付我手,樂得被賦予重任,心理狀態差不多是剛拿到新人獎的天才演員,覺淂一匹汗血寶馬總算遇見伯樂,被賞識的新鮮人肯定是異常亢奮,每天從公司大門到座位的距離,就是我的紅毯小劇場,焦點全在身上當然要把握機會全力表現。

20180706_威廉27142

初期的順風順水讓自信心瞬間高漲,看起來確實是個能獨當一面的新人,處處屌打同期生,有意無意的壓過資歷稍長的同事,回頭再看反而覺得驚悚。職位或高或低,最怕覺得自己已經夠好了,不需任人指揮,更不需聽從別人的建議,好勝心跟自我膨脹會讓新鮮人引火自焚。

聽過不止一次的稱讚一教就會,自然而然,同事對我的工作能力逐漸產生信任感,很快就不把我當成新鮮人,多半時間都像自動導航,只要輸入基本指令就能順利達標。

要記得資歷不等於能力,能力不代表實力。

所謂實力是靠著實戰經驗堆疊出的作戰力,能做事的人跟很會做事的人完全是天壤之別,新鮮人就算能力再強也不可能無師自通,面面俱到。太依賴聰明才智的結果就是拉不下臉示弱,深怕同事、主管質疑自己的工作能力,習慣悶著頭做,犯了錯誤寧願相信局外人,也不願開口發問。

不久後,收到指示要做新刊企劃,下星期要跟客戶提案,開會當天一早進公司,主管請我把會議資料先寄一份給他,過沒多久:

「威廉,我只有收到一份word檔,你的簡報呢?」
「簡報?什麼簡報。」
「開會用的簡報,你是不是忘記夾帶?」
「有啊!就那份word檔就是了,你前幾天不是看過了嗎?」
「先生,這是企劃大綱,你難道不知道開會要用簡報,這樣客戶哪看得懂?」
「可是要報告的內容就在這份文件裡,可以看著講吧。」
「這些是初步規劃,所有單元頁面的呈現方式,你還是得用powerpoint做成簡報檔,有圖有文好方便逐頁說明,連這麼基本的常識都不懂?」
「那……我現在該怎麼辦?」
「不懂也不問,對自己那麼有把握,可以問問你自己應該要怎麼辦。」

往下滑有分頁按鈕,按到第二頁來看出這個大包,我該怎麼收拾。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s