何其幸運,我曾被盧凱彤的聲音在夜裡溫暖著

01.jpg

寫這篇文章同時手還在抖,同一天我超喜歡的女歌手徐佳瑩宣布喜訊,才剛留言祝福。幾個小時後,另一位我愛更久、追更久的女歌手盧凱彤,從香港跑馬地一處大樓一躍而下,結束32年的短暫人生。

心情悲喜交雜,一時間背脊發涼說不出話來,我喜歡at17真的好久好久了,大學時期無意在網路上聽到〈女扮男生〉,開始瘋狂搜他們的歌來聽,一個叫林二汶,另一個是盧凱彤,幾個熟識的香港朋友都知道我很迷他們,好幾次想透過關係帶我去音樂會,或任何能見到他們的場合。

後來兩人各自單飛,我還時常關注這兩個女生的消息,某年,我收到一張有盧凱彤的《掀起》專輯,當時是香港同事特地替我要到簽名,待她到台灣出差,當成驚喜偷偷塞在我袋子裡,那張專輯我捨不得拆也捨不得聽,收在抽屜裡。

十年的媒體生涯見過不少明星很少緊張,記得跟已經不是的at17有幾面之緣,我這小歌迷只敢故作鎮定。一次碰到林二汶,雖然有共同朋友但我還是不敢裝熟搭聊。另一次碰到盧凱彤,當時聽聞他好不容易走出躁鬱症跟人群恐慌,目前長居台北,由於不是工作狀態我選擇不打擾。

快樂嗎?你忘掉理想只能忙於生活嗎?

到前陣子,我還會把at17時期翻唱過的一首《給十年後的我》拿出來聽,每隔一段時間會用這首歌作為提醒,往理想走去的路上快不快樂,若不快樂到失去自己,要記得放下眼前所有去找回自己,最初的自己。

會寫出這樣歌詞的人想必人生有無數的拉扯,猜想最後一刻,你是否有想到給十年後的自己交代,眼前肯定是迷濛的吧。選擇讓生命停在貌似輝煌的瞬間,讓所有喜歡你的人記得你最好的樣子,是心思太細膩嗎?

《給十年後的我》
這十年來做過的事能令你無悔,驕傲嗎
那時候你所相信的事沒有被動搖吧
對象和緣份已出現,成就也還算不賴嗎
旅途上你增添了經歷,又有讓稜角消失嗎
軟弱嗎?你成熟了,不會失去格調吧
當初堅持還在嗎
刀鋒不會磨鈍了吧
老練嗎?你情願變得聰明而不衝動嗎
但變成步步停下三思,會累嗎
快樂嗎?你還是記得你跟我約定吧
區區幾場成敗裡
應該不致麻木了吧
快樂嗎?你忘掉理想只能忙於生活嗎

別太遲又十年後至想快樂嗎


最後還是想說聲感謝,好多迷惘、困頓的黑夜裡是你的歌聲緊緊拉著我,這一次好好休息吧!我記憶裡最溫暖的盧凱彤。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s