究竟要跟房東睡幾次,才能住進這棟灑滿陽光的植栽美屋

這則影片我看了不下三十次,尤其是從030秒左右開始,好幾次定格檢查,看這座四層樓的空間裡,究竟用上哪些物件堆疊舒適。戴著一頂漁夫帽受訪的塵有心,職業是一名調香師,從小不斷換地方住,被寄養過30戶人家,一直渴望擁有一處個人空間,給足他想要的安全感。

到台北生活的這十幾年,流轉過10多個住處,好幾次房東把產權轉手,說賣就賣,曾經我住在天母一間洗衣店的閣樓雅房,房東是一名整天酗酒的中年大叔,只有我們兩人同住,偶爾會有大叔的老媽媽來訪,不到半年,這間洗衣店被頂給一個四人家庭。

螢幕快照 2018-08-21 下午10.52.23

螢幕快照 2018-08-21 下午10.55.03

當時是大四下學期,跟這家人微妙共存了幾個月,直到某天,門縫被塞了一張小紙條:「曾先生,非常不好意思也不知道該怎麼開口,跟先生討論了很久,還是想請你搬走,小孩都大了沒辦法一起擠一間,請體諒我們小家庭生活辛苦,沒辦法付您違約金,真的很不好意思。」

那段時間住在一起氣氛也怪,於是我鼻子一摸,承諾等到六月畢業展結束就會盡快搬走。最後幾晚我躺在床上,老是想著同個問題:「以後我會不會有自己的房子,那又會是什麼感覺?」再講下去就會變成房地產廣告的八股台詞,因此才特別能感同身受,出外人居無定所的無助。

螢幕快照 2018-08-21 下午10.54.42

螢幕快照 2018-08-21 下午10.55.18

這間位於杭州西湖的獨棟透天房,前後共裝修五次,結合居住、工作跟會客的生活機能,格局奇特,打出一道天井讓自然光可以灑滿屋裡每個角落,坦白說我差點嫉妒到哭,這間屋子扣掉25隻貓(我對貓毛過敏),就是把現階段的居住理想,一口氣給做到極致,我根本是看到入迷。

我喜歡把一樓空間全部打通的想法,工作區一張超大的水泥桌靠著半落地窗,從054秒左右可以看到一塊方形空間,入夜之後可以約三五好友小酌聚會,非常溫馨。屋裡屋外利用大量植栽來襯白色牆面,溫暖原木色調跟水泥,給足視覺上的和諧,若硬要挑毛病,就是這裡太像時下流行的網美咖啡廳,有過多太刻意的造景。

螢幕快照 2018-08-21 下午10.56.03

螢幕快照 2018-08-21 下午10.56.39

要先安身,才能立命,有不少在外地生活的人勞碌一生,只求能有個自己的小窩,安安穩穩地過活,我自己打定這輩子要租屋到底,塵有心為我們示範,要求好房,不如先求好房東影片提到這間房是租的,房客花了上百萬重新裝潢別人的房子,這舉動實在是太瘋狂了,要嘛是親戚家,不然就是住客被屋主包養,沒靠點關係來保住房子,怎麼想也不合理。


source:《一条》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s