《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians)都知道,挑對象麻煩選個牌品好的人

crazy-rich-lead-1533753420

或許是老周軋了一角,我才會預設立場《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asian)是一部荒唐至極,炫富炫到底的諷刺喜劇,在星期六早場配早餐觀賞。前半段如預期的是《麻雀變鳳凰》的勵志鋪陳,告訴所有平凡女子真愛無敵,要相信從自己身上散發出的光彩,一定會吸引到懂得欣賞你的人,無關出身跟外貌。

另一個看點是打著繼《喜福會》之後,第二部好萊塢電影整齣戲都選用黃種人演員的種族牌,確實是一部拍給白人看的中國文化基本教材,雖然背景是新加坡,但身為華人肯定會有共鳴,沒有任何對膚色的椰榆,塞了許多對上流社會的諷刺,有歡笑有感性,走出戲院的腳步都特別輕盈,可看度不低。

landscape-1533810524-crazy-rich-asians-movie

接下來有劇情雷,體質敏感者請按回上頁,等到電影下映我會把這行文字刪除。

後半段有一場麻將間的戲我很喜歡,牌桌橋事簡直是神級安排,麻將是很有趣的華人文化,要是想用最快的速度認識一個人的品德,吃一頓飯不如打一圈牌,牌品等於人品,比起圍著餐桌識人談事的習慣,我更信得過上牌桌問人品的功夫。

我在老港劇《真情》看多了家人上牌桌不為輸贏,只為把事情搓圓的戲碼,或許是從小生活在麻將世家,時常聽著洗牌聲入睡,看到萬子筒子出現在大螢幕難免心跳加快,特別有感。女主角朱瑞秋(Rachel Chu)在劇末決定來個絕地大反攻,把阻礙婚事的男友母親楊宋艾蓮(Eleanor Sung-Young)約出來攤牌,地點選在麻將館。

cra-1-e1535794536933.png

原以為會當眾洗臉讓觀眾大快人心,沒想到導演用一桌麻將來隱喻人品,用文火來滾這段未來的婆媳關係,瑞秋抽來一張牌準備自摸,猶疑不決同時將自己立場娓娓道來,切磋到最後決定打出原本該贏的那張八條,讓艾蓮胡牌。這一讓很清楚地表明立場,瑞秋不打算要贏這局,把兒子搶走造成母子關係破裂,選擇離開成全他們一家和樂的局面。

這場牌桌的戲,把原本像八點檔的搶人大戰提升到責任傳承的檔次,究竟要多少愛跟包容,才能放棄贏局讓對家胡牌,家庭倫理藏得巧妙,洗掉整部電影刻意營造的俗艷質感。

crazy-rich-asians-mahjong

每到過年,我們家總會在除夕夜上牌桌,美其名是陪爸媽娛樂,其實是趁著幾圈麻將的輕鬆時刻能說說笑笑,我會趁機觀察每個人的打牌習慣。爸爸喜歡記牌又時常放水,媽媽手感靈巧通常會順勢而為,求勝不手軟。哥哥跟爸爸有點像,見風水不順更懂得退,弟弟打牌很戲劇化,會故作聲勢。

而我從小就不愛賭博只求參與感,會專注在自己的牌,習慣只進不退,除非是大勢全去,不然該打就打,該吃就吃,輸贏全看運氣,打起牌來像切到電腦控制模式安靜無聲。我一直不能理解,可以贏的牌為何要讓,放水究竟是想以小博大,還是真心禮讓不計較得失。

一個「讓」字反而是智取的關鍵。

瑞秋的這張八條隱喻男主角楊尼克(Nick Young),雙方都想要這張牌取得勝利,但他選擇釋出的善意,讓艾蓮感受她並非要來摧毀安穩,而是個懂人情、也懂禮數的好女孩,實在高招!姑且不論是否要放線釣魚,甘願放棄眼看就要到手的勝利,為顧全大局選擇禮讓。

https_blueprint-api-production.s3.amazonaws.comuploadscardimage8306833b33d14d-a7aa-4d9b-a38b-c80b295d1ce7

不僅是婆媳問題,更投射到人際關係跟生活的經營,成功靠得是智取,是讓我有點倒胃口的儒家之道裡頭,難得想用螢光筆劃起來的大智慧,要知道只有把你當「自己人」的人才會心甘情願的「讓」,用更有包容力的愛來做結尾,多精彩。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s