日本鄉民推到爆的創意料理 Sugalabo,就藏在 Louis Vuitton 大阪旗艦店7樓

擁有多條縱貫市區的運河,以及與國際密切往來的貿易港口,大阪本來就是一座和海很有緣份的城市,如今隨著Louis Vuitton旗艦店落成,緣分之說更加顯而易見,特別值得一提,這棟7層樓的建物中除有品牌全球首家咖啡廳,還有一間神秘度破表的頂級餐廳。

由Louis Vuitton長期合作的設計老班底——青木淳、Peter Marino操刀的LV御堂筋旗艦店,上個月一亮相立刻成為時尚圈的熱門話題,帆船型的外觀、滿布航海及日本文化元素的空間,既吸睛又恰如其分點出大阪特有的在地風情,倍受矚目的還不只如此,位於旗艦店7樓的LV全球首家咖啡廳「Le Café V」、全介紹制兼完全預約制的頂級餐廳「Sugalabo V」,同樣教一大票時尚迷、美食家躍躍欲試。

LV史上首間餐廳Sugalabo V,入口處藏身在7樓一隅。餐廳內約有2/3的空間都規劃作廚房使用,吧台區的座位能清楚看見烹飪過程。

Le Café V、Sugalabo V之所以會受到高度關注,除了是LV的初登場之作,擔綱主理的須賀洋介自然也功不可沒。身為傳奇名廚Joël Robuchon得意門生的他,不但擁有多年旅法背景,與台灣的淵源也不算淺,2009年先是奉命於台北L’ATELIER de Joël Robuchon掌店一年,去年10月受食品體驗公司之邀也曾再度來台,舉辦快閃形式的頂級餐會,在全球料理界的名氣不容小覷,甚至有日本法料鐵人的封號。

2009年離開台灣後須賀洋介被Joël Robuchon轉調到巴黎L’ATELIER ETOILE擔任總廚,帶領團隊摘下米其林二星,堪稱日本之光。

2015年須賀洋介離開Joël Robuchon集團後選擇自立門戶,開設以自己姓氏「Suga」加上實驗室「labo」為名的創意料理餐廳。「Sugalabo」開業以來,始終以神秘著稱,像是用餐空間堅持高隱密性、提供獨到的用餐體驗,預訂電話和餐廳入口只有實際入內用餐過的人才知道,換句話說,沒有熟客的帶路再有錢也未必吃得到,也由於須賀洋介的這項堅持,Sugalabo始終無緣登上《米其林指南》,不過有趣的是,在全日本流量最高的美食網站、號稱鄉民版米其林的tabelog(食べログ)上,Sugalabo卻一直擁有絕佳的評價,截至2月底為止仍舊維持4.71顆星(滿分5顆星)的優異紀錄。

座位區牆面精心陳設有金色鍋碗瓢盆、金色管線做裝飾,搭配LV循精湛工藝製作的Objets Nomades系列高級桌椅,以及工業設計大師吉岡德仁特製的Monogram裝飾餐盤陶器、控溫紅酒櫃,鋪陳出一派頂級奢華的用餐氛圍。

LV相中的或許正是這股神秘,用餐時段僅限晚間的Sugalabo V,座位數十分有限,加上「全介紹制兼完全預約制」的設定,每晚僅有少數饕客有幸能一探究竟。實在很想朝聖卻苦無門路的人,相信由須賀洋介監修設計MENU、不採介紹制的咖啡廳或多或少能安慰到你,營業時間從早上11點至晚上8點半,室內、室外總計有近50個座位,只要手腳快就能享受到出眾的奢華體驗,據tabelog上實際到訪過的網友回報,Le Café V建議預算為每人5,000~5,999日圓(折合新台幣約1,375~1,650元),不用大老遠跑一趟歐洲,用這個價格便可和LV結緣,說實話我覺得很可以!

咖啡廳Le Café V的一區為酒吧,毗鄰一旁的是寬敞的露台。另一區黃色調的半開放空間裡,同樣擺放著Objets Nomades系列的高級家具供客人使用。
室外區的家具顏色鮮豔繽紛,搭配一旁懸吊著的彩色屋頂裝飾、吊椅,替空間妝點顏色之際,也挹注許多摩登的藝術氣息。
全新的LV大阪旗艦店座落在市內交通動脈「御堂筋」上,這條別名「大阪銀座」的街道可見不少國際品牌旗艦店。曾負責東京銀座、香港、紐約第五大道等LV旗艦店的建築師青木淳,借鑑大阪的海上城市背景,打造出外型猶如日本傳統漁船「菱垣回船」的建築體。
【Le Café V & Sugalabo V】
地址:日本大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-8-16
營業時間:11:00~20:30
電話:+81-6-0120-41-6910

Text by Kenneth Lai
Source by Louis Vuitton


這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 cc3e7f3767d54592ed98d7c1b4de32ea7_19954874_190417_0001.jpg

嗨!威廉的新書《最後下班的人,先離職》2019年四月已經發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。第二本書預計將在2020年五月跟各位見面,請務必耐心期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s