敢在東京青山駐點不容易,昭和風格強烈的 THE AOYAMA GRAND HOTEL 挑戰住宿新體驗

儘管去過再多回,時尚迷、設計粉每每遊歷東京時必定要排入行程的熱點絕對少不了青山(Aoyama),原宿、明治神宮、根津美術館、一流精品旗艦店比鄰的表參道和御幸通り、藝術氣息濃厚的古董街,可逛可晃包準一整天都走不完,要是再加上好看又好吃的咖啡廳、甜點店、餐廳,想悠悠哉哉吃喝玩樂難上加難,除非直接下榻於此,接著介紹的輕奢旅館「THE AOYAMA GRAND HOTEL」或許是下趟散策青山時可考慮的選擇。

自2016年拆除收購名下的Aoyama Bell Commons大樓後,三菱不動產便計畫在原址建構一幢全新的商業建築,不過過去幾年始終只聞樓梯響,並未釋出更多進一步資訊,直到日前一口氣公佈內部規劃、命名,並釋出7月開業的消息,這才讓人明白葫蘆裡賣的是什麼藥。

地下2層、地上20層的建物中,地下樓層為停車場,1、2樓是飯店入口與商店,3樓為活動用場域,4樓設有旅館接待處,5到15樓是辦公空間,16到20樓則是旅館、餐廳及露天酒吧。

1976年由SUZUYA(鈴屋株式會社)開發的Aoyama Bell Commons大樓,建築主體乃黑川紀章設計。九〇年代後期SUZUYA宣告破產,將其與土地一併出售,創下有史以來最大筆房地產交易紀錄,之後幾經轉手最終2015年被三菱不動產收購,2016年被拆除。

當中最大亮點莫過於輕奢旅館——THE AOYAMA GRAND HOTEL。事實上,打開google map一查便知,青山一帶的旅館數量並不如新宿、銀座多且密集,正因如此,更是絲毫不容馬虎,尤其是在國際時尚和流行文化的集散中心,如何打造出超凡的高質感氛圍,提供雋永的住宿體驗,著實是一項不簡單的任務。

負責THE AOYAMA GRAND HOTEL運營的Plan Do See Inc.擁有二十多年開發與經營全球多間餐廳、旅館的豐碩經驗,為突顯青山的超群品味,特意採用世紀中期現代主義(Mid Century Modern)作為主要風格,於是客房中能見到許許多多與此相關的設計元素,例如:經典設計家具、木頭元素或簡潔線條精緻作工的木質家具、大片窗戶導入的自然採光、潔白壁紙搭配色彩強烈的畫作。

1976年由SUZUYA(鈴屋株式會社)開發的Aoyama Bell Commons大樓,建築主體乃黑川紀章設計。九〇年代後期SUZUYA宣告破產,將其與土地一併出售,創下有史以來最大筆房地產交易紀錄,之後幾經轉手最終2015年被三菱不動產收購,2016年被拆除。

THE AOYAMA GRAND HOTEL共有「STANDARD」、「SUPERIOR」、「DELUXE」、「PREMIUM」、「SUITE」 5種房型,房內空間30至56平方公尺不等,全館42間客房都有落地窗、大理石製寬敞浴缸等配置,可見規格之高。

現階段官網僅開放8到10月份的預訂,最便宜的房型每晚房價為兩人49,005到52,272日圓(折合新台幣約14,380~15,340元,含服務費、消費稅),價位不怎麼親民,不過能盡情散策青山,荷包受點傷也值得。

呼應青山給人的印象,THE AOYAMA GRAND HOTEL走的不是豪奢路線,處處可見現代感十足、充滿藝術感的簡約設計巧思。
「STANDARD」、「SUPERIOR」房型有著濃厚的和式洋風感。
「DELUXE」保留日式極簡獨有的禪意。
「PREMIUM」用石紋跟磁磚表現舊日本的洋氣。
「SUITE」是THE AOYAMA GRAND HOTEL最高規的套房,房內空間有56平方公尺大。依格局、床型、視野不同,分作靠青山通り和能俯瞰表參道2類。靠青山通り這側的246套房,設有2張單人床。
THE AOYAMA GRAND HOTEL開設的餐廳位於大樓最高樓層,菜式多元,涵蓋義大利菜、壽司、和食料理,一旁還有能眺望城市全景的露天酒吧。
三菱不動產建構的全新商業建築「the ARGYLE aoyama」(舊稱為北青山二丁目計畫)所在位置距表參道約700公尺,THE AOYAMA GRAND HOTEL佔地利之便,成了青山一帶離表參道數一數二近的旅館。
目前得知確定會進駐的商店有:清澄白河的紅茶專賣店TEAPOND、來自紐約高人氣的鹹可頌麵包店The City Bakery、紐約精品品牌Paul Stuart、知名蕎麥麵店川上庵、大阪經典庶民美食串炸店海老虎。
THE AOYAMA GRAND HOTEL
地址:日本東京都港区北青山2-14-4

Text by Kenneth Lai
Source by THE AOYAMA GRAND HOTEL再開發調查兵團三菱地所株式会社


這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 cc3e7f3767d54592ed98d7c1b4de32ea7_19954874_190417_0001.jpg

嗨!威廉的新書《最後下班的人,先離職》2019年四月已經發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。第二本書預計將在2020年五月跟各位見面,請務必耐心期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s