不歡而散終究是散,清空座位時請務必連著心一起

IMG_2441

年關將至,除了如臨大敵的尾牙表演,接著領完年終該去該留的鬼打牆問題,糾纏著不少苦勞朋友,要談離職可以有千千百百種面向,起心動念就是一個章節,鋪陳時機又是一個章節,最後怎麼開口、而態度要如何全身而退,這都大有學問。

我們這代人最怕被說是草莓族,世道很差加上習慣用好勝心來掩飾的台奴性格,調職、減薪、增加工作量,甚至煽動同事排擠這類的職場奧步,很難真的把一名員工從職場逼退,頂多是讓他討厭上班,工作效率變差,開始產生應付心態。

真正會切心(台語)的是合作默契消失,不管是公司不信任員工,或是員工自己不信任公司,都是。

前後待過七家公司算起來我是離職老手,要談離職、談全身而退,可以從小年夜聊到初五都沒問題,每個人的職場問題多半大同小異,我通常不會幫忙做決定,最常提醒的是溝通技巧,以及如何把問題處理得盡可能完善。

回顧每段職場關係結束時的自己,我發現最常犯的錯誤是肉身離職,三魂七魄的三魂還留在舊公司,導致魂不守舍,這段所謂「卡到陰」的時間長短,取決前份工作投入多少時間跟精力,就得花多少時間恢復。20170104_15711年前,我先出清一件親身經歷的職場黑事,這件事壓在心底好幾年,疙瘩一直存在。某年我早早把年假排定,趁著截稿一結束就立刻飛往京阪度假,休假前看到同組同事焦頭爛額,便很有義氣的要分擔工作,出國前一天我自告奮勇接下封面造型,拍攝順利完成,把工作交代完畢就甩開一切去享受假期。

八天後回到台灣,飛機一落地便收到同事內線,關切休假前的拍攝是否有出狀況,一聽就知道出大事,顧不得大半夜的我先聯絡當天在場的其他同事,試圖還原經過,這才知道拍攝收工當晚,某位女星向經紀人泣訴在整理服裝的過程中,造型師(我)撕下她的胸貼導致走光。

當下聽到非常震憾,震撼這等無稽之談的靈感究竟從何而來,我還笑著反問電話那頭的同事:「你覺得有可能嗎?現場工作人員至少有十個,要是眾目睽睽之下故意撕她胸貼,還有辦法等到她回家哭訴才被發現嗎?」

「我也這樣覺得,可是在你出國期間,該位女星透過經紀人轉述內心崩潰,收工之後說她哭了一整晚,心情沒辦法平復,要求公司道歉並做出表示。為了止血,當下我們主管已經代替你向對方致歉,這兩天主管跟老闆在談懲處,先偷偷跟你說。」負責主導拍攝的同事口氣無奈。20170104_15710

隔天一場面談,從主管不願聽我說明經過,提到要跟藝人當面澄清便處處阻撓,嘴巴說很無奈,可是連柯南辦案的步驟都跳過,直接告知我有罪。沒一會兒就看懂他在玩什麼把戲,看起來是鐵了心要黑我,憤怒跟委屈同時湧上,不曉得是要先難過,還是要先生氣,平常的直率全軟腳,這時候我多希望天空下起一場六月雪,為我一吐冤屈。

並非頭一回撞上職場黑幕,這段職涯我自認刻意謹慎,畢竟當時陷入轉行的糾結迴圈,正因前方茫然所以決定且戰且走,凡事以退為進,盡可能逆來順受穩穩地做。可是工作條件再差,都敵不過信任感破滅,自己跟公司跟團隊,甚至主管、同事間的信任消失,才是讓人決心不留的原因。

往下滑有分頁按鈕,按到第二頁看看胸貼事件的後續到離職,接著重新回到職場,整整八、九個月折損我多少心力。

廣告

One thought

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s