挑香水不需媚俗,七個試過就回不去的調香師獨立品牌

掉入香坑十多年,從精品香氛走到沙龍香水的世界,能感受兩邊截然不同的調香手法,精品品牌考慮到商業價值,也就是銷量,必須大量的生產,在研發過程會考慮到諸多細節,前期的研發,後期的行銷,能否帶起流行話題,特別是市場需求,所以很常看到一款暢銷的味道,一而再再而三地改版,力道強的香水一賣就是十年。

沙龍香的世界比較與世無爭,不被龐大的產業鏈支配,多半是從小型工坊起家,由調香師獨立成立的品牌,沒有固定推新品的壓力,就看調香師本人的靈感節奏,從調製到生產相對沒包袱,說不求業績的佛系經營是場面話,但不為誰而做,也不投入過多的行銷預算,本著創作的初心這點就很吸引我。

身為口味偏重的香水玩家,熱衷在沙龍香水裡面找到前所未聞的氣味,在時尚產業裡,設計師最狂放、無拘束的一面,往往都在自己的同名品牌,換到香氛世界裡亦是,創作概念天馬行空,很鏘也沒人怪他。故此,早期法國的沙龍香水多半只接受客製,或是調香師的隨心之作少量生產,結果歪打正著變成熱賣商品。

不刻意取悅誰,吸引自然合拍的氣味頻率,是我對沙龍香水的解讀。

無論是哪一族群的香民,每個人都在找屬於自己的味道,穿出與眾不同的風格,這幾年台灣的香水市場很有趣,無論是自創品牌,或是國外論壇神人認證的話題品牌突然變多,原本瞄準小眾的調香師品牌,已經不再邊緣。特別盤點七個不得不認識的獨立香氛品牌,給不媚俗的高端香水玩家。


1. Parfum d’Empire(帝國之香)

由調香師 Marc-Antoine Corticchiato 2003年推出的沙龍品牌,他來自法國東南方的科西嘉島,畢業於法國首屈一指的調香學校—ISIPCA,師出名門,「Parfum d’Empire」是以西洋帝國史為主題創作香水,故稱為「帝國之香」。香水特色是奢華氣派,用料高級有著皇室風範,穿在身上可以強烈感受到高貴又帶點傲氣的賦香路線,是算是近代的鬼才型調香師。

入門推薦:把玫瑰跟鳶尾做出輕柔、透亮質感的「光之吶喊」


2. Pierre Guillaume

Pierre Guillaume 定位在調香師太狹隘,從25歲就開始創作香水的他,多產且質感穩定,是一位以香氣為創作主體的藝術家,第一款香水「Coze」就引起香壇關注,充滿著戲劇化的開端,亦是我近年會特別關注作品動態的一位,先前有寫過一篇「如入奇幻之境,感受沙龍香水品牌 Pierre Guillaume 的瘋狂與浪漫」就足以道盡對他的喜愛。

入門推薦:帶點乳脂跟木質香氣,後味潔淨如白皙膚質的麝香調「肌膚之親」


3.MDCI

對於一位資深文青兼玩家級香民來說,創立於2003年的 MDCI 是心目中的夢幻逸品,專門找最優秀的調香師合作,每款香水都有獨立的石膏雕像,代表著不同的史詩角色,分成石膏款跟流蘇款,儼然是將新古典主義做後現代的詮釋。光看外表會以為香氣老派,其實不然,每款香水特質鮮明,表裡如一的高雅脫俗,仙氣的平均值很高,值得一試。

入門推薦:細膩詮釋鮮嫩的綠意與玫瑰香氣,嗅得到花苞綻放瞬間的「五月心」


4. Liquides Imaginaires(液態創想)

在沙龍香市場算是嬰兒的 Liquides Imaginaires,這個來自法國的品牌在台灣被稱作「液態創想」頗具詩意,從2011年發行第一款香水以來,已經在香壇小有名氣,香水瓶身被設計成聖杯,創辦人 David Drossard 是設計師亦是哲學家,與另一名珍稀香料愛好者 Philippe Di eo,用深邃又特異的香氣拼湊出的古歐洲的奇幻史詩。

私心推薦:用去掉甜味的椰香跟輕盈的檀木屑,象徵情慾流動的「騷動之雲」


5. BDK Parfums

來自法國巴黎的 BDK Parfums 創立於 2016 年,創辦人 David Bedenek 出身於香水世家,品牌一問世便以工匠等級的質感引起關注,瓶身是諾曼地相間的玻璃師吹製,瓶蓋設計靈感來自巴黎大皇宮的屋頂,選用頂級原料調製香氣,雖然是近代品牌,卻有著百年底蘊,香氣調性頗為前衛,宛如用聞的當代藝術。

私心推薦:揉合清新的樺樹與親膚的白麝香,極為滑順的皮革香氣的「愛洛特之光」


6. Etat Libre d’Orange(解放橘郡)

懂沙龍香的讀者對 Etat Libre d’Orange(解放橘郡)肯定不陌生,創辦人暨調香師 Etienne de Swardt 本身非常著迷情色文學,經他創作的每一款香氛都帶著足以撩起情慾的氛圍,若要論前衛,沒幾個人可以跟它相提並論,繁複又帶著力道的氣味是如此愛恨分明,像是個怪咖磁鐵,追求與眾不同,甚至離經叛道的香民往往會被吸引。

私心推薦:揉碎的薄荷綠葉香氣,注入一點青檸跟玫瑰香變成「像你這樣的人」


7. Ormonde Jayne

自從去年被 Ormonde Jayne 圈粉,至今我仍是將它列為心目中前三的調香師品牌,寫過一篇「沒有比 Ormonde Janye,更適合稱呼為高端的香水」,文章裡頭提到如同工匠雕琢,精細打磨出氣味質地,是它迷人所在。逼近最高等級的香精比例,持香度跟回頭率極高,我給出幾乎無雷的超高評價,瓶身設計、香氣質感跟獨特性確實面面俱到。

私心推薦:Harrods 百貨限定系列必須全收,其中又以溫柔纖細的「薔薇琥珀」最生火,覆盆子、玫瑰跟淡淡桂花清香很適合亞洲人。


看完這七個不得不認識的調香師品牌,肯定被燒到七竅生煙,心癢到一個爆炸,用不著東奔西走,上網爬文爬到難過想哭,看得到聞不到,原本只在國外買手店或直營店才能找到的調香師品牌,全部都在台北京站 1 樓、高雄漢神巨蛋 3 樓跟全新開幕的信義新光三越 A11「迷香人」專櫃。

2020年九月甫問市的 A11 專櫃,舒適的法式沙龍氛圍,完整移植巴黎小店會有的雅緻與溫馨,我最想大推店內香水顧問的專業。櫃哥櫃姐的品牌知識量很夠,好似有靈媒體質或是在心底裝了竊聽器,推薦香水的方式堪稱「因材施教」,對於初識沙龍香的顧客命中率極高,完全抓準我的喜好,一不小心就心甘情願地入坑。

【info】
台北市信義區松壽路11號2樓
+886-2-2723-8215

Product by 迷香人 NOSE WAY

Photo by 找象攝影室


這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 skna00072e7b595e4baa4e4b88de58fafe6839c_e7ab8be9ab94e69bb8e5b081e69bb8e885b0.jpg

絕交,代表重新開始的決心。

十年人際關係悔過書,有割捨、和解與彌補, 55篇重塑自我的處世準則,

從此擺脫損友磁鐵,建立不再糾結的關係守恆定律。

成人的世界裡,得要帶點刺勇敢前進。

嗨!威廉的第二部作品《絕交不可惜,把良善留給對的人》2020年五月正式發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。

 

發表迴響