邊愛邊長大,聽著路嘉怡說變老似乎也不是什麼壞事

20180412_9273像我這類不愛走大路,專挑小巷隨意晃,沒辦法照著社會常規而活的人,路嘉怡(小米)確實是走在前面的學姊。碰面這天,果然如預期般傳授不少20、30、40的成長心法,站在三十有四的年紀,不斷在他的回答裡投射自己,時不時眼裡被散出來的光給照亮,感受溫暖。

曾經不玩會死、不愛會死,現在不睡覺會死

跟學姊正式見面前的感覺是又近又遠,早在許多音樂節、派對跟獨立演唱會都碰到同為觀眾的她,總是很chill的拎著啤酒在台下搖擺。若要談「真」文青,我心裡留有一個位置是留給路嘉怡,那年代的文青真實多了,沒有虛偽造作的形象營造,更不談太遙不可及的理想,不刻意反社會,而是先順從體制,先穩住腳步再追求各自生活裡的烏托邦。

某個層面又能入世入得深,螢幕上拿著名牌包跟彩妝跟來賓互誇漂亮,有辦法把工作形象跟真實自我,切得乾淨。從《不愛會死》、《不玩會死:陪我任性一個月好嗎?》、《當然也不是都那麼OK》到新作《只要願意一起走下去》,連著幾本書看下來,從文字最能感受她骨子裡是徹頭徹尾的波西米亞人,只想逐愛而居,藏也藏不住。

lu大學畢業在公館擺地攤討生活,因緣際會進電視圈成為MTV台的VJ,面對面的言談裡沒有女明星的該有粉味,活到被叫「姐」的年紀意外坦然,曾經不玩會死、不愛會死,現在的小米姐自招不睡覺會死,當初的玩心沒變,更知道要順著身體的訊息,不恣意妄為。

關於生日願望:「20歲不太記得,30歲不想面對,40歲已經喝醉。」這回答很路嘉怡。

十年前的小米就是此時的我,講完一番要尊重身體跟養生之道,順勢接著問:「我怎麼會講這種話?是老了嗎?」我說:「嗯,絕對是。」接著兩人相視大笑,同為無酒不歡又熱愛追局的人,下一個人生階段真實在面前上演,這感覺很微妙。

往下滑看見「2」分頁按鈕,來聽小米聊愛情

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s