邊愛邊長大,聽著路嘉怡說變老似乎也不是什麼壞事

20180412_9365
「此時此刻,讓你做一個時空膠囊在生命最後一天可以打開,你會想放什麼?」
「這問題好難,酒吧?」
「哈哈哈,膠囊變成一罈小米姐自釀的老酒嗎?」
「生命最後一天應該要喝點酒吧,感覺很歡樂不是嗎?」
「我其實是要你放入一個覺得最重要的物件。」
「像是什麼?」
「任何足以代表某段記憶的物件,像是照片、日記或CD。」
「好難喔!那你是什麼?」
「天啊!你堂堂一名知名節目主持人,居然對我使用反問這招,居然把問題丟回來。」
「你倒是說說看啊,這題很難。」
「我應該放一張高中的大頭照吧。」
「為什麼?」
「高中三年我從XXXL到L,這是我人生最快樂也最戲劇化的三年。」
「這題我想了好幾天一直沒頭緒。」
「好吧,還是要放棄了?」
「應該是⋯⋯放一件有老公味道的衣服。」
「我的天啊!你可以不要那麼愛你老公嗎?」
「不是啦!如果在生命最後一天,可以被愛情包圍著離開也是不枉此生。」
「你老公知道你這麼肉麻嗎?」
「這很肉麻嗎?」
「很啊!」
「一起露營、一起旅行的時光,也許在某個咖啡廳正好灑下陽光,聽到一首喜歡的歌,我很常對他說:『現在立刻死掉也無所謂,現在的我好滿足、好快樂。』」
「我就知道你會說這句話,你真的很誇張。」(大笑)

20、30、40跟接下來的50

小米跟我都是過來人,剛過30歲可能會有半年到一年的時間覺得卡卡的,心裡老是惦記著:「我已經30歲了,應該要做點什麼。」就算買一件衣服也會想著:「這適合我嗎?我已經30歲了耶。」想要故作灑脫,但其實口氣難掩被年紀追殺的狼狽。

沒想到她跟我說:「到40歲,卡住的感覺更強烈,會想寫這封信給50歲的自己,是這一路經歷了太多卡關過程,剛好此時此刻的我很快樂,想分一點力量給未來很有可能會再卡關的自己,肯定可以安撫當時焦躁情緒,或多或少。」

最後,當我們並肩而坐翻著新書《只要願意一起走下去》,聊起共同喜歡的歌手Cia Cia(何欣穗),想到年初看演唱會發現他年近50。拎著一瓶紅酒在台上唱著喜歡的歌,時不時説著醉話、傻笑的Cia Cia,是我們異口同聲最想要的50歲狀態,沒有被年紀框住太多,不管是一個人或兩個人仍可以活得自在、隨心。

如果這篇文章能設定背景音樂,肯定要選Amy Winehouse版本的《Will You Love Me Tomorrow》。


Photo by Debbie Kou

Special Thanks to Speach Lu(天下雜誌出版部)

《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s