邊愛邊長大,聽著路嘉怡說變老似乎也不是什麼壞事

20180412_9240

20歲的戀愛最純粹,實現少女小米對愛情的想像,全照腳本走。30歲的她開始想要冒險,期待有個人可以一起感受刺激、興奮、狂放的世界,大悲大喜。過了40歲開始想要安定,才曉得原來愛上一個不需要牽掛、擔心的人,可以有更多心力去做想做的事,相對自由、有力量許多,《不愛會死》就是該時期的產物。

不想結婚的人居然結婚了

身邊不少女性都說如果可以重來一次,寧願談戀愛就好,不想要婚姻。原以為路嘉怡是不婚主義者,可以一直談戀愛就好,他也坦承從前是不婚主義者,可以不用結婚一直談戀愛就好,直到交往第五年,碰上台北南京的遠距考驗,沒料到會如此需要彼此,不想要再分開,所以決定結婚。

我向來不迷信婚姻,更抱持高度懷疑,但不得不說轉換身份帶給路嘉怡的改變很大,像超級瑪莉摘到星星,談起此刻生活都是漫畫少女眼睛。但童話故事聽多了,想聽聽怎麼面對殘酷的現實:「當愛情已過賞味期,又必須硬著頭皮顧大局,對婚姻生活失望的40歲女性該跟誰一起走下去。」

給婚姻冷卻期的40歲女性:「如果還愛著對方,不如試著先改變自己。」

「身邊有幾位女生朋友恰好婚姻也走到冷卻期,來找我聊的時候,頭一件事是要他們回想這樣的轉變是何時開始,兩人的愛情是一結婚就變質嗎?或者是說,日復一日的婚姻生活裡你也變了,是否是小孩分散掉對另一半的關注,絕非突然,他不是當時熱戀的他,而你也不是當時熱戀的你,一起生活的日子裡究竟發生什麼事,來讓愛情變質。

抱怨或是置之不理都不是好的處理方式,小米説愛情是場耐力賽,無時無刻都在考驗,每一天都有新的課題要面對,放下處處針對的態度,先改變自己試著轉換心態去溝通,兩人若是有心,問題都很好解決。

往下滑看見「4」分頁按鈕,看我們拿什麼放進時空膠囊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s