投胎指南:10座城市婚姻平權、創業容易、夜生活夠精彩,是千禧世代的烏托邦

3. London 倫敦

amgm4dowjitcserkssot_2400x.jpg(source:Prime Walls

光看標題跟前言以為倫敦會拿下榜首,確實它在17項評比裡頭有7項超越9分,堪稱世界之冠,創投資金豐厚、遊客人數高、夜生活豐富,教育水平拿到10分滿分,倫敦在所有已開發國家裡仍包有超高的生育率,自由意識跟性別友善就不用多說,最大敗筆是消費太高,跟第四名的城市阿姆斯特丹同樣是美食沙漠,要是存摺沒有一點厚度,會撐不住每個月付一筆錢給房東


2. Montreal 蒙特婁

OldMontreal.jpg(source:Daily Hive

曾讀過一篇浪漫隨筆,筆者說:「這一生,要累積多少幸運,才能與這浪漫的城市相遇。」加拿大的第二大城蒙特婁是英法雙語城市,素有北美小巴黎之稱,曾被聯合國教科文組織認證為設計之城,文藝氣息濃厚,人民自由意識跟LGBT友善逼近滿分,夜生活跟派對指數都在頂標,輸往16項指數全在前半段,美中不足之處是交通運輸不甚便利,或許對某些人來說是優點。


1. Berlin 柏林

sunrise over Berlin Oranienburger Strasse with Tv-Tower and Synagogue(source:Best Place

以往倫敦才是千禧世代嚮往的烏托邦,聽幾個旅歐朋友提到,由於物價過高,近年許多年輕有才,卻苦無經濟條件支撐的創意工作者紛紛出走,移居柏林,尋找更多創業的可能性。向來都是我的心頭好,沒料到第一名果真是它,物價平實,生活水平又不比西歐大城遜色,食物檔次跟選擇性算歐洲數一數二,對LGBTQ極度包容,夜生活指數拿到滿分10分,要是醫療條件可以再便利些,這城市就完美了。


img_9107-e1536857056237.jpg

千禧世代在一個資源日益萎縮的世界中長大,1980年代出生的我是領頭羊,早一步進入社會感受現實與無奈,網路打開年輕人的視野,幸虧有廉價航空讓距離不再是問題,這幾年轉為自由工作者,更能在世界上任何地方生活與工作,種種機會,重新定義生活的價值觀。

我也曾對台灣現今的人民自由意識跟經濟環境感到灰心,好處全被老屁股佔走,決定權不在自己手上,打定主意有天要拋開一切,換個地方重新開始。當我看到這份榜單,起初是心生羨慕,編寫文章同時不斷查證、搜集資料,出走的心才慢慢冷卻下來,轉為積極翻轉現況,年輕人才是創造城市魅力的力量。

從上榜110個城市(完整榜單)可以看出亞洲的物價便宜,基本的生活條件相對容易拿到高分,要衝得進全球前10可不只有這樣,新創指數跟性別友善才是勝負關鍵,年輕世代在乎的是可能性跟包容性,尤其是日漸高漲的性別平等意識,前十名城市來自英、德、美、西、加、荷六國皆承認同性婚姻,並給予人權保障,歐美城市性別友善程度遠拋整個亞洲。

所謂烏托邦,在我們的時代有了新的定義。

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s