愛乾淨的人運不會差,馬賽皂的八種妙用請仔細看好

威廉本人拿著刀叉是想示範天然無毒理念,馬賽皂主要功能並非食用,小朋友請勿模仿。

得要感謝我那養了三隻貓又疏於打掃的前室友,才有機會認識到馬賽皂。適逢夏天容易招來飛蟲、果蠅,一家人已經到不堪其擾的地步,聽到命理老師一句:「家越乾淨,運勢越好。」三個走投無路的窮酸青年決定來次大掃除,順便把一整間屋子徹底消毒、有效驅蟲,考慮到寵物的生命安全,在第一時間放棄使用化學藥劑。

幾經打聽,當時生活線的雜誌主編介紹使用馬賽皂,習慣用好東西又對品質有所要求,從他的口中講出來特別有說服力,果真純植物性的馬賽皂無毒無害,不含界面活性劑具有非常好的天然清潔力,對環境友善,更對陳年的富貴手友善,不用害怕碰水做家事。

由左至右:噴式液態黑皂、橄欖莊園護手霜、經典馬賽皂和山居歲月三重奏(小塊三入組)。

正統的馬賽皂出自於法國馬賽鎮,試過好幾個品牌,特別推薦百年老廠「LA CORVETTE」(珂芬堤)

成立於1894年,目前是法國最古老的製造商之一,也是馬賽港北部的第一間製皂廠。經歷120年以上的時代更迭,仍保留太陽王路易十四的皇室古方,用傳統鍋爐以攝氏120度熬煮10天,靜置熟成6周,經過沖洗、乾燥、脫模、晾乾、切塊、壓印,一共20多個繁複步驟,最後才能包裝出廠,供消費者安心使用。

2015年經歷重生,珂芬堤將包裝徹底年輕化,取材自拍攝馬賽港風景的底片作為設計元素,整個視覺煥然一新,充滿法國新浪潮的文藝感。原本僅有手工馬賽皂的單一產品,將產品線擴大推出液態皂跟清潔液、噴霧一應俱全,改良古老配方的天然護膚品,更是生火。且讓我來示範八種有質有感的日常妙用。


1. 擦拭桌面不沾黏

桌面經年累月的使用很容易有沾黏現象,使用過它牌的清潔劑,一直有擦不乾淨的惱人感覺,尤其餐桌特別有感。原本得用抹布搓揉起泡反覆擦拭,所幸有珂芬堤噴式液態黑皂省去麻煩,噴個幾下先去除表面油膩髒污,第二次用清水擦過,再擦到第三次就算大功告成,幾年過去,桌子還是跟新的一樣。


2. 環保餐具隨時洗

把大塊的珂芬堤經典馬賽皂切成小塊放在小夾鏈袋裡,平時習慣自備餐具的外食族,單用餐巾紙擦拭難免殘留油味,要環保就環保個徹底,使用天然洗劑不受時空限制,想洗就洗,一副餐具加便當盒的用量大概是半顆骰子大小,放一點在辦公室抽屜也很ok。


3. 無毒地板儘管舔

家裡有小孩跟寵物的讀者我必須要強推 珂芬堤噴式液態黑皂,肉眼看得到的每一寸都是防線,與其追求高單價、標榜天然的清潔產品,何不加入原本只打算吸收處女座的無毒聯盟,直接噴灑植物都可以的安全程度,稀釋過的馬賽皂拿來擦拭地面,大可以放一百二十萬個心。


4. 深櫃防蟲又除臭

把俗氣到不行的樟腦丸跟人工合成的香料包通通都扔了吧!只要超過一年沒穿的時髦行頭,我習慣會先洗過摺好,送入深櫃妥善保存。雖不容易招蟲,但台灣的天氣最怕潮濕,衣服放太久還是會黃,飄散老奶奶的衣櫥味。珂芬堤山居歲月三重奏裡有三種味道,我最推黃色蜂蜜香氛皂,甜杏仁油成分聞起來有從陽台收回來的清香。


5. 老皮件瞬間打亮

採用第一道冷壓萃取橄欖油,提煉出72%植物油,油脂含量高,具有一定的保濕度,用在舊皮件保養特別適合。拿出許久未用的真皮公事包,表面粗糙暗淡,一個冬天過去甚至出現些微白粉,擔心發霉於是用珂芬堤經典馬賽皂代替保養油,用擰乾的濕布輕刷馬賽皂,塗在表面可以潤澤,同時形成保護層,讓皮件看起來光亮如新。


6. 領口袖口立可白

針對容易有汗漬的領口跟袖口,以及吃東西時不小心潑濺到的醬料能有效淡化,功能絕對比不上漂白水,但有特殊顏色無法漂白的衣物,可以用一點珂芬堤經典馬賽皂,刷子輕輕刷洗,力道隨著布料價值作調整,昂貴的衣服還是送洗比較好。


7. 洗碗洗菜不傷手

原則上我洗碗一定會用馬賽皂,再頑強的油污、食物殘渣都洗得掉,完全沒有味道殘留,珂芬堤經典馬賽皂的成份天然到可以拿來刷牙,我試過一次還是決定先不要,用來洗蔬菜水果最剛好,花椰菜、瓜類跟想要連皮吃的水果都適用。


8. 穿不舊的小白鞋

白鞋保養唯一的訣竅就是髒了就刷,皮革材質無法承受刷洗,就用稀釋擦拭,比照皮件處理效果很好,若是更容易沾污的帆布、棉質、塑料,就別跟它客氣。有兩種用法,一是用廢棄牙刷當作小棕刷,刷一點固體的馬賽皂。另一種是噴一些珂芬堤噴式液態黑皂在濕布上面,都能有效去漬,不出幾秒就能夠白回原貌,一切如新。


掐指一算,我的馬賽皂齡已有7年,目前仍持續累積,聞起來有植物油的自然氣味,作為洗劑不會有味道殘留,很迷戀這種仿若無物的純淨感,一用就很難再回頭,拿來做環境清潔完全沒話說,只要你想得到的地方它都能洗能擦,妙用絕對不只八種,用量超省,追求把大塊馬賽皂用到見底的成就感很可以。

更多商品資訊請洽:伊聖詩芳療生活館


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s