Masque L’Attesa 香檳鳶尾姿態清奇,足以列位最仙的鳶尾花香水

對鳶尾香調的癡迷,就不再多加贅述,之前發過好幾次公開聲明,表達愛意,我想鳶尾本人應該聽到很膩。身為狂粉,在開箱這款截至目前,踏入香壇以來最令我神魂顛倒的鳶尾香水之前,先和香民們聊聊鳶尾原料的珍稀性。 

鳶尾花非常不明顯,氣味接近紫羅蘭,必須要用巨量的花瓣提煉原精,以頂空氣體萃取技術(Headspace Technology)分離出鳶尾花的分子,調香時通常會用白花或玫瑰,襯出更明顯的花朵香氣,如果處理得好,能有著如薄霧、如白雲般的柔和質地。

source by wallpaperaccess.com

鳶尾根的特色是一股土壤跟堅果氣味,提煉出的鳶尾根油,那股植物綠意反而會浮上來,柔柔粉粉,有著難以被取代的古典格調,和花朵各異其趣。兩者的原料取得不易都很珍貴,鳶尾香調跟沈香、保加利亞特定產區的玫瑰齊名,有這成份的香水通常單價不低,直接拉封鎖線,沒有絕對的愛,還真的下不了手。

source by 123 RF

Masque 是義大利文的面具之意,這款名為「L’Attesa」(香檳鳶尾)的淡香精稱得上巔峰之作,調香師 Luca Maffei 縱橫沙龍品牌,初次合作就打造一款難以超越的高端香氣。

開頭用香檸檬跟橙花油做出香檳氣泡的質感,很快地抓到後味藏不住的皮革,像在肌膚刷一層無色透光的油彩,鳶尾花跟鳶尾根的比例各半,這款香水精湛之處在於,很容易被蓋過的鳶尾特性,反而被極為少許的晚香玉、依蘭、茉莉、紫羅蘭葉、白玫瑰托高舉起,在陽光下閃耀。

香氣轉折極為明顯,約莫1520分鐘過後會進入最精彩的部分,明亮褪去,橡木苔讓粉味完全消失,是我眼裡「高端」的主幹,極為絲滑的香氣包覆在檀香木枝,一改鳶尾給人瘦骨嶙峋跟蒼白無力的印象,保留纖細跟白淨的底蘊,姿態清奇,意象極簡,絕對是收得進香水教科書的大師作品。

Photo by Debbie Kuo Photography

Product by Masque(Nose Way)

 


訂閱《威年催眠秀》用力聽爆

發表迴響