如入奇幻之境,感受沙龍香水品牌 Pierre Guillaume 的瘋狂與浪漫

「我的香水需要皮膚來表達自己,沒有皮膚的話,它什麼也不是。」

這句話出自於法國最奇葩的調香師 Pierre Guillaume,原本職業是化學家,這名想法何止狂放的水瓶座男子,在25歲時推出第一支作品「COZé」(癮),用大麻跟胡椒兩種極具爆炸性的香料,揉和咖啡豆、黑巧克力跟菸絲,創作出雪茄跟威士忌混雜在鼻息間的煙硝味,可以說是非常高端的辛香木質調,立刻被當時幾位知名的沙龍香水評論家,全部刷一整排愛心。

這是近期最血脈賁張的一篇開香文,心撲通撲通的跳,上次有同樣感覺,是在倫敦Tate美術館看到安迪‧沃荷(Andy Warhol )的夢露複印真跡 ,仰慕多年終於見到本人,心情何止激動。

先從調香手法說起,我用離經叛道來形容 Pierre Guillaume,喜歡用「A+B=C」的公式來做創作香水,像是品牌的業績擔當「肌膚之親」(Le Musc & La Peau),是他用七種麝香混合很難駕馭的依蘭花和香草,以及少許的陵零香豆、琥珀、迷迭香跟雪松木,創作出如新生兒般的自然乳香,意味著光看香調成份,完全猜不到味道,得要試過才知道,而且必須試在身上。

整體來說, Pierre Guillaume 家的香水帶著法國新浪潮式的意象,如入奇幻之境又浪漫,香氣層次相當突出,是所有沙龍系香水,創作能量最強大的一支品牌,多產又不靠熱門款斂財,猜想是化學家背景有著不死的實驗精神,他本人至今仍持續創作很偏門的味道,不為滿足任何人,保有獨立品牌最美好的狀態。

價格親民,用料紮實到有點瘋狂,老早就想好好認識 Pierre Guillaume,一直被國外的香水部落客跟評論家縱火的感覺實在很差,好險迷香人國際今年九月正式在台北京站一樓跟高雄漢神巨蛋設立專櫃,對於台灣人來說,品牌的法文唸法稍嫌困難,請直接代稱「PG」,不要為難自己也不要為難櫃姐,直接切入重點好好試香。

行前教育結束,以下六款男女通用的香水洋溢著滿滿的愛心泡泡,請笑納。


Komorebi 日光樹影

薄荷葉加上金合歡(含羞草科),開頭有一陣拔草殘留在手上的清香,黑醋栗跟零陵香豆有點性感,後味是橡木跟榛子,將該是清涼的味道變得溫和,輕輕柔柔的轉折很微妙。極推初熟有品味,剛開始懂得欣賞威士忌的西裝男使用,後味有點野,算夠會撩,單身女性要小心提防。


Neroli Ad Astra 星河橙花

以往我對橙花沒有太大好感,一般的調香手法時常會有過頭的繁複感,尤其精品品牌,用在多數男生身上很容易流於斯文敗類,女生則有點傲嬌。星河橙花完全推翻我的想像,用純粹的白花香氣創造水氣感,像一道飛機雲畫過藍天,以綠葉調的龍舌蘭注入朝氣,純真如17歲還是單眼皮的金城武,會讓人忍不住輕捏臉頰。


Hyperessence Matale 瑪黛紅茶

茶控如我,非常迷戀唯獨茶葉香氣才有的清高風骨,前味用薄荷、柑橘跟茉莉,創造如甘泉湧出的清涼感,中段的檸檬皮跟胡椒微微辛辣,一改紅茶葉溫潤的質感,反而像陽光烘乾茶葉的香氣,雪松跟皮革作結。像極陽光敦厚的針織衫男,細聊過後,發現內在更是有料,瑪黛紅茶的香氣質感給足我這般驚喜轉折。


Entre ciel et mer 天際之間

我先自首,海洋調向來是我的罩門,總有大量複製的廉價感,天際之間是我回頭再選進來的推薦款。它的水感像是綠葉上的露珠,透亮細緻,龍延香跟雪松苔將氣味接到枝枒,結出水梨跟百里香的清甜。原本襯衫開衩到橫隔膜的肌肉男,扣回第二顆釦的理想位置,用一點ABC腔自我介紹,溫文有禮。


Suede Osmanthe 絨革桂花

花香很容易沒有個性,要不是甜,要不是粉,對品味稍微有主見的人,往往避之唯恐不及。但有幾種花香我會招架不住,例如是鳶尾或桂花,總有一種足以克剛的溫柔。格調好的桂花香難尋,一直到遇見絨革桂花。皮革、杏桃、紅茶、桂花跟少許麝香,輕盈異常的皮革調,讓細緻花香躍於肌膚之上,有一種雌雄同體的獨特吸引力。


Jardins de Kérylos 無花萃樹

壓軸是久違的命定款,清新無雜質的無花果葉做為主調,單純用梧桐木跟晚香玉作映襯,餘韻帶著一些乳香,巴不得自己天生就散發著無花萃樹的自然香氣。若將香氣視覺化,基底是純白,用自然榨取的樹葉汁液作為顏料,折下一支樹枝,用不工整的末梢纖維作為畫筆,揮灑出一幅意象深遠的抽象畫,文藝高雅,非尋常人可以領略。

最後提醒,Pierre Guillaume 本人堅持以身體上的氣味呈現為主,創作時會考慮到結合皮膚跟體溫後的層次展現,試香時,光聞瓶蓋或試香紙總會有一些細碎的奇怪味道,一噴在身上完全是另外一回事,有心要入坑的人,麻煩靠櫃時請「裸試」,事前先沐浴淨身,身上不帶著任何味道前往,否則你會恨自己皮膚面積太少,想試的味道太多。


Product by NOSE WAY(迷香人國際)

Photo by Debbie Kuo Photography


我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s