Dolce&Gabbana 18FW 再打網紅牌,幫個忙請把模特兒的工作還給模特兒

米蘭時裝週剛結束,印象最深的莫過於王俊凱(TF Boys)作為 Dolce & Gabbana  18年春夏男裝系列服裝秀 的開場,那瞬間的閃光燈之多,快門之快想必連王俊凱本人差點眼瞎。延續上一季的以社群影響力為主的操作手法,邀請星二代、社群影響力強大的新生代明星、皇室貴族、網路紅人成為模特兒展演時裝,雖然毀譽參半,不過名人效益帶來海量的關注度,算來也是種成功。

嚐到甜頭之後,今季 Dolce & Gabbana 再度沿用紅人模式,每一位都是大有來頭的狠角色,除了開場令人咋舌的青春偶像,從星二代數起,完整複製辛蒂‧克勞馥(Cindy Crawford)美貌的Presley Gerber、席維斯‧史特龍(Sylvester Stallone)的千金Sistine Stallone、麥莉‧希拉(Miley Cyrus)的胞弟Braison Cyrus……等,粉絲動輒百萬的YoutuberInstagramer,甚至名門之後,一整票背景比鑽石還硬的網路紅人。

dolce-and-gabbana-winter-2018-man-advertising-campaign-17

就連秋冬形象廣告都換成這些秀上臉孔,品牌信誓旦旦地要將商品推向網路成癮的千禧世代,卻忽略品牌定位跟網紅擁有的粉絲輪廓仍有大段落差。雖說網紅非標準規格的身材展示時裝,能貼近真實消費者,不過我仍相信模特兒的存在是有加分作用,為所有想購買時裝的人提供心理投射,能夠自我美化。我很好奇,誰會想買高人氣路人代言的衣服?大多網紅賣的是臉,不是品味,畢竟粉絲看到臉就足以高潮。

「請聘用真正的模特兒!」網友J

這兩年提到 Dolce & Gabbana 很難不壞嘴個兩句,不曉得這間土豪訂製服工坊何時會關門大吉,只是連著幾季把品牌質感玩壞,我難掩感慨。以往大秀結束,招牌的謝幕動作,當所有模特兒一齊出場、折返,最後在出場位置站定位,恭迎設計師出場為每位遠道而來的嘉賓致意。

這一幕應該氣勢滂礡,震撼到令人頭皮發麻,卻因找來的並非專業模特兒,氣氛異常鬆散,像是吆喝一群正逢叛逆期的青少年參與畢業合照。眾目睽睽之下,看見好幾個人忙著整理自己頭髮、調整眼鏡角度,搔癢或是漫不經心的步伐,自顧自的,就是沒人願意讓讓位置給兩位老頭走出來謝幕,尷尬到不行。品牌官方釋出的18春夏後台花絮,看起來像青少年夏令營花絮,看得我五味雜陳。

dolce-and-gabbana-winter-2018-man-advertising-campaign-27

這群受到時裝界寵愛的網路紅人,大剌剌的撈過界,就連各大時裝發表會已經鮮少看見大陣仗名模受邀出席。從名媛到名模慢慢轉向網紅,原本就生存在虛擬空間的紅人,更是一腳跨進現實。過往砸大錢找明星、找名模來助場,增加品牌曝光率的宣傳手法,更因風水轉,這筆預算慢慢挪到網紅身上,所以早些年號稱名模那些人都去哪了?

當然,「超級名模」紮實的知名度跟形象經營成功,不受影響,工作機會變少的「號稱名模」開始放下姿態,把工作濾孔加大,努力多元發展,把觸角伸到本土戲劇、活動展場、網路平台、網拍型錄,甚至解放尺度,原本不想做的事情全都開放了,搏不搏版面、搶不搶得到錢已經不是重點,重點是生存。名媛回歸金字塔端的社交圈,原本不食人間煙火的名模,正跟凡人吃著同樣的便當,這波亂流中咬牙求生,同時努力刷出網路人氣,緊抓飯碗。

dolce-and-gabbana-winter-2018-man-advertising-campaign-28

dolce-and-gabbana-winter-2018-man-advertising-campaign-26

dolce-and-gabbana-winter-2018-man-advertising-campaign-23

dolce-and-gabbana-winter-2018-man-advertising-campaign-19

部分內文刊載於香港版MRRM雜誌2017年七月號 Taiwan Correspondence 專欄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s