一件事作十幾年還不嫌膩,到「Nag.19」的工作室聽聽自創品牌心法

在台灣,獨立手作品牌要撐十幾年實在不容易,創業門檻低,但多半不出三年五年就把資金跟熱情燒光,被折騰到甘願了就收手,乖乖回到辦公室上班。被現實打醒的低潮,「Nag.19」創辦人Mia也曾經有過,幾度躊躇,最後還是決定要把理想當飯吃,小碗一點也無所謂,可以飽就好。

喜歡逛市集的人應該都知道「骨灰級」品牌——Nag.19,幾度經歷轉型但不曾消失,缺乏資金挹注,背後沒有金山銀山在撐,也不想遵循所謂的成功之道,將商品投入生產線量產,靠著文創光環吸客。十多年來,我仍是提著布包的市集常客,更是Simple Life簡單生活的骨灰粉,與其說創業者,這些從攤商轉型成品牌的更適合叫「追夢人」,Mia就是個很棒的例子。

創作雖然辛苦,但它並非一條不能走的路。

採訪當天,前往位於士林巷弄的「Nag.19」工作室,不來刻意擺拍跟佈置那套,空間滿是翻弄、使用的痕跡,忙到一半特地抽空來跟我聊天,有問必答,一切都非常真實,是我很喜歡的創意人節奏。

沿著老房狹窄的樓梯走上二樓,映入眼簾的是如礦石般,形狀獨特、色彩斑斕的塑象作品,還以為自己來到童話故事裡滿是珍稀寶物的山洞。Nag.19是一個很中性的品牌,以可塑材質為產品主線,像是蠟、皂跟樹脂,與我拜訪過的許多設計師工作室不同,這裏更像實驗室,或說成美術教室也不為過,有著許多容器以及原物料,靜靜的散發一種等待完成的美。

年過三十,靠著傻勁還能走多久??

台灣的獨立手作品牌其實水準不俗,但缺乏商人推銷的積極態度,被動地等待著人們挖掘,好奇品牌的命名起源,Mia當初看到字典上的「Nag」有著黑馬的意思,很喜歡就用了。多年後發現是誤會一場,「Nag」其實是指駑馬,是又老又累的馬。乍看是反意,但成語的「駑馬十駕」是說只要努力不懈,仍能到達終點,與經營現況意外不謀而合。

早期靠著古著(服飾)擺攤起家,經歷許多起伏,也曾為了堅持住夢想,甘心在咖啡廳兼職打工,靠微薄收入支撐小小事業,試著截短補長,應該是多數有本事,但沒本錢的追夢人的共同經驗,看似副業,但其實是自己最想做的主業,迫於現實還是得要有一份固定收入,好豢養著理想。

經營到第10年,Mia墜入年過三十卻高不成低不就的谷底,熱情火光熄滅的前一刻,咖啡廳的同事君君毅然加入,把電影主修的故事概念跟自學陶藝的美感帶進品牌,Nag.19成為兩人團隊,才又重新活了起來直到現在。

創業心法一:有故事的商品才能打動人心

聽多好友共事就撕破臉的職場公式,知道未必個性契合就適合一起工作,特別是創意產業,要對美感有相同的認知,懂彼此的幽默,才是這兩人合作的主因。近期與品牌「tiger milk」聯名開發的新系列《燒腦人》,讓羊毛氈人偶戴上蠟燭做成的帽飾,Mia說:「作品本身是對人生窘境的詮釋,生活中會有很多意想不到的突發狀況,點燃帽飾融化成蠟淚從頭上滴落,像頭上滴到屎或是流了很多汗的狼狽模樣。」用幽默詮釋人生大道理,只要能讓人噗嗤一笑,瞬間有所領悟,這個作品就算成功。

「羊毛氈和蠟燭同屬易燃材質,把它們放在一起太瘋狂了吧!」我說,Mia笑著回說:「羊毛氈其實是防火材質喔!很多客人不知道,也問了一樣的問題。製作過程中特地將燭芯挑斷,讓蠟燭帽飾不會真的燒到人偶。」對比人生許多看似不可行的事情,總得試過之後,才有機會博得意外結局。

創業心法二:創作本身就是一種破格,創業也是

原本都不是蠟燭愛好者,反倒成為獨特的創作切角,Mia說:「如果一直做市面上既有的產品,搶食結果就是導致市場萎縮。」時常有前輩熱心提供經營方面的建議,比方說商品規格化就能量產,拉高售價可以創造營收,但她始終覺得依循別的步伐,倒不如嘗試破格,越是沒人敢試,他越想這麼做。

捨得花時間傾注心意,每個蠟燭都是獨一無二,都是Mia跟君君親自拿著燒杯燭火,細膩打造而成,不惜用最傻,卻也最踏實的方法來感動消費者。言談中不難感受兩人都屬於幕後型人格,有些內向,從一次又一次的市集累積知名度,靠著顧客口耳相傳,一路才能撐到現在,像極台灣的老店文化,即便開在巷弄也能吸引懂得欣賞的人,特意繞到這裡,花上一餉時光細細品味。

說他們反其道而行嗎?更像是境隨心走,沒沾惹太多商業氣息的質良品牌Nag.19,是Mia當了十多年的憨人,所聚成的珍貴資產,至少還能做著自己喜歡的事,過著喜歡的每一天,多好。


Sponsor | 2018 a Simple Day 台北簡單生活節
Producer | William Tseng
Executive Editor | Alator Wang
Special Thanks | Nag.19

《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s