長得好看、有人氣的新人那麼多,為何時尚產業獨鍾 ØZI?

這幾年,很可以感受到台灣的三金評審肯給新人機會,包容更多不甚成熟,但極具潛力的作品,不吝頒出大獎、提供舞台。近兩屆的金鐘跟金曲,明顯看到星光大道上的新生代藝人變多,平時喜歡賴著娛樂產業的時尚圈,也趁機找尋可以合作的新面孔。

一條紅毯背後所串聯的曝光價值非常可觀,藝人精心打扮,穿著時尚品牌所提供服裝、珠寶、配件,特地前來為金曲獎添光,媒體接力報導,為前面三者創造版面跟聲量,形成共生關係。

台灣一直都是高端時尚的邊緣人,資源極其有限,就連國際咖要出席典禮都不見得能借到厲害的款式,訂製款更是神級明星限定。沒什麼衣服好選,還要加上藝人體型的種種限制,要穿得好看又得滿足大眾觀感,其實困難度很高,像蔡依林、蕭敬騰這種等級的時尚指標,可沒那麼好當。

只不過,看來看去都是那幾個老面孔,新人少了時尚品牌支撐,沒有造型資源,這是台灣目前典禮紅毯黯淡的主要原因。

我把問題丟回給任職一線精品的公關好友,他說:「人氣只是參考,我們在乎的是藝人的質感跟形象,站在品牌立場,適不適合很重要。」

每次點評紅毯,總會發現有外在條件不錯,造型看得出用心的藝人,可惜一站上紅毯畏畏縮縮,即便有名貴行頭撐著,但表情明顯不自在,想趕快回家的態度完全藏不住,穿著華服的他們,反而失去了靈魂,這就是不適合。

這些年靠社群影響力崛起的網紅型藝人、模特兒越來越多,又有幾個能被高端的時尚品牌相中,願意提供好看的衣服、配件出席活動,甚至吸引時尚媒體報導,會想邀請他成為封面人物,實在少之又少。

我曾指著某個人氣部落客的照片,問時尚雜誌主編說:「怎麼沒看你拍過他?粉絲超多耶。」他回我說:「粉絲多沒用啊,他根本就不時尚、氣質不對,只是一堆好看的照片罷了。」

什麼叫時尚?什麼叫氣質對?高端品牌喜歡的態度,希望穿著他們衣服的每個人都能感到自信,行為舉止變得端莊、姿態得體,散發尊貴氣息,這就是時裝的魔力。而不是顯得憋扭,或是因為一身十萬、百萬的行頭,變得張牙舞爪,自負過頭。

講白一點,品牌給了好看衣服沒用,撐不起來就是撐不起來,反而沒有為彼此加到分,這種合作就顯得沒有必要。

從品牌的角度來看,並不是只願意贊助大牌明星,而是那些被相中合作的藝人,扣除人氣跟作品的背書,他的生活方式跟形象,是否合乎時尚品牌想傳遞給消費者的態度,這點尤其重要。粉絲海量的藝人那麼多,為何唯獨要挑這些人合作,其實是有原因的。

金曲的新科新人王 ØZI 是個很棒的例子,今年有不少新生代歌手參與盛會,唯獨他有在明星的狀態上面,從站上紅毯的第一秒開始就知道自己該做什麼,一頭紅髮,黑色雙排扣西裝搭配黑靴,脖子繞著幾圈低調又不突兀的項鍊墜飾,面對鎂光燈跟歡呼,沒有試圖用臭跩的態度壯膽,態度反而從容不迫。

不久前,被法國珠寶品牌 Cartier 邀請到巴黎參與Clash de Cartier 系列的上市晚宴,這對於出道不到一年的新人,是非常不容易的事。起初無法理解為何選擇 ØZI,我不迷嘻哈,沒辦法從作品認識他,IG粉絲11萬不算多,長相也不是驚為天人的主流帥哥,但看完金曲30被他圈粉成功。

拿下競爭激烈的新人獎,他走上台發表感言,主持人臨時cue一段跟母親葉璦菱的視訊通話,就算畫面看起來非常突然,他還是老神在在,態度沒有慌張,到表演那一刻都保持流暢。中途有幾次被打斷,還是抓得住很棒的說話節奏,那種帥是從內而外。

上一個有這種有鬼上身的態度,是剛出道的周杰倫,同樣不知道哪來的自信,但又讓人感到舒服,甚至被他吸引,是明星才有的魅力。一走出來,很難不多看他兩眼,氣場這回事可是貨真價實。

當你真心喜歡一件事,絕對能夠享受其中,細細琢磨每個環節,不會先想到要怯場。這回金曲獎,ØZI 的態度穩得很驚人,絲毫沒有新人的扭捏,拿到麥克風時又不致於讓情緒壓過理性,有身為藝人的自覺,每個環節都視為表演,都是展示自己的機會,除了得體還是得體。

今天傍晚,他在IG上發表一段得獎感言:「希望能藉由這個機會,能夠鼓勵所有對音樂抱持夢想的人,放手去做你內心真正喜歡的音樂。不要再被『商業考量』,『大眾接受度』,或『傳唱性』忘記了做音樂的初衷,你的創作唯一該確保的只有質感上的要求與水準。」

從感言就能感受,他從不汲汲營營於主流價值,專心做到專業與質感,再用作品證明,反倒讓向來審核嚴苛的高端品牌,主動尋求合作,即便他不是人氣爆棚的流量明星,但對於品味跟生活態度總是能侃侃而談,言之有物。不是那種一出道就給自己設定目標,想跟哪些一線精品合作,想盡辦法接近浮華世界的高仿時尚咖。

台灣好久沒有出現男藝人的氣場有國際感,把他的臉跟許多一線品牌放在一起不違和,這也難怪身邊一票時尚公關、雜誌編輯、時尚線記者跟網路上的意見領袖,若要舉一個看好的時尚新星,不約而同都會回答:「ØZI 。」


我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結。下半段文章請繼續往下滑。


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s