人類都去哪了?攝影師中野正貴紀錄1990-2000年間的真空東京

30年前攝影師中野正貴(Masataka Nakano)便有計劃地用相機紀錄東京的無人一面,過去鏡頭下一張張的超現實作品,如今隨著全球肺炎疫情的發生,看來格外寫實。

你印象中的東京街頭是什麼模樣?緊急事態措施的實施,有越來越多企業盡可能讓員工「在宅勤務」(WFH的日文說法),加上防疫觀念「stay at home」的一再宣導,過去東京街頭上經常能見到的密集人潮和車流明顯都有銳減的現象。可以算巧到不能再巧的巧合。

1955年出生於福岡的中野正貴,從小生長在東京,畢業於武藏野美術大學造型學部視覺傳達設計科,1980年起以自由攝影師身分參與過許多雜誌、廣告拍攝。某天背著相機走在街上的他,突然意識到那時的街道上除了自己沒有其他人,彷彿周圍「被真空化」的感覺促使他產生紀錄無人東京的想法,之後花了整整10年時間拍攝。

Masataka NAKANO – TOKYO NOBODY, Ginza Chuo-ku Jan, 1996
Masataka NAKANO – TOKYO NOBODY, Ginza Chuo-ku Jan, 1996
Masataka NAKANO – TOKYO NOBODY, Shibuya-center-gai Shibuya-ku May, 1999
Masataka NAKANO – TOKYO NOBODY, Shinjuku Shinjuku-ku Jan, 2000
Masataka NAKANO – TOKYO NOBODY, Yoyogi Shibuya-ku May, 2000

1990年至2000年的10年間,他一路由新宿、銀座、渋谷、青山、台場等熱鬧街區拍到橋樑、河岸、街角、工地,手上的8X10相機紀錄下的城市剪影荒蕪一人、了無生氣,彷彿被按下暫停鍵般。集結10年大成的攝影集《TOKYO NOBODY》2000年出版後,隔年隨即獲日本攝影學會青睞,授與新人獎肯定。

YouTube頻道「foto foto」前陣子上傳了該書的試閱影片,來不及收藏的人可藉此一窺攝影集精彩內容。

有趣的是,中野正貴2004年出版的另一本攝影集《TOKYO WINDOWS 東京窓景》,看起來也頗像在宅勤務(WFH)時自窗外看出去的景象。那些由不同人住家、辦公場域的窗台所拍下的東京角落,經寬敞的景深、多層次的窗景、具有溫度的光線加持,突然變得不再平凡尋常,出版不久即獲不少攝影愛好人士稱許,隔年獲頒木村伊兵衛寫真賞。

Masataka NAKANO – TOKYO WINDOWS, file001 10, Dec. _04 Azumabashi Sumida-ku
Masataka NAKANO – TOKYO WINDOWS, file002 26, May _04 Higashi-Shinbashi Minato-ku
Masataka NAKANO – TOKYO WINDOWS, file018 10 Oct. _03 Kappa-Bashi Taito-ku
Masataka NAKANO – TOKYO WINDOWS, file046 2 Aug. _04 Roppongi Minato-ku
Masataka NAKANO – TOKYO WINDOWS, file020 9 Jan. _04 Kaigan Minato-ku(左)/Masataka NAKANO – TOKYO WINDOWS, cover10. Dec. _04 Azumabashi Sumida-ku(右)

2019年,專門出版攝影集的クレヴィス適逢東奧舉辦在即,特別自中野正貴發行過的3本攝影集(別稱東京3部曲):《TOKYO NOBODY》、《TOKYO WINDOWS 東京窓景》、《TOKYO FLOAT》中,嚴選出多張代表作,加上過去未曾曝光過的舊作、全新拍攝的新作,彙整編輯成冊,有興趣想收藏的人,不妨即刻點入購買連結《東京》。

Masataka NAKANO – TOKYO FLOAT,16 Ichinohashi,Furukawa,Minato-ku Dec.2005
Masataka NAKANO – TOKYO FLOAT,38 Saemonbashi,Nihonbashigawa,Chuo-ku Dec.2005
Masataka NAKANO – TOKYO FLOAT,Tokyo Bay,Daiba,Minato-ku May.2005

Text by Kenneth Lai
Source by gallery ART UNLIMITEDCREVIS


嗨!威廉的新書《最後下班的人,先離職》2019年四月已經發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。第二本書預計將在2020年五月跟各位見面,請務必耐心期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s