有一種幸福,是成為「Today Today」鏡頭下的新人

我的工作桌前面,用紙膠帶貼著一張手工明信卡,是四年前「Today Today」攝影工作室開幕的派對邀請,這張灰白紙張疊合的小卡,跟著我一路從前公司的辦公桌,搬家,接著到現在的住處。資深讀者應該不陌生,我時常拿它來作為拍攝時的佈置小物,小小的卡片能散發出溫暖、細膩的質感,如同他們的攝影作品

或許是頻率相近,身邊不乏願意傾注一切,成就細節的造夢者,尼克跟品鈞就是,兩人是我的好友,更是我商業案常合作的攝影師,跟另一名夥伴,三個人有志一同的成立「Today Today」,當時還是二十幾歲的年輕人,要合夥創業的膽子確實很大,每次見面不光是噓寒問暖,聊得最多的是留著初心,為不辜負當時的勇敢跟客戶的信任,每一次的合作機會上門,都想做到最極致。

向來以清新風格取勝的「Today Today」,在商業攝影市場小有名氣,它像是塊磁鐵,把所有喜歡微溫畫面的人全給吸在一塊,不管是藝人或模特兒,一進到畫面裡全成為再自然不過的生活風景,挺有意思的。跟其他專拍時尚或廣告的攝影師不同,不只拍商業案,亦有經營自助婚紗拍攝,希望能讓更多人走入他們的鏡頭。

把獨特的美感帶到婚攝領域,讓每個新人都能在滿是文藝感的畫面裡相愛,自然生動,連我這打定主意不結婚的人,都會被一張張照片感染幸福,如果用心聽,你會發現「Today Today」的溫暖與細膩,究竟從何而來。

從最初的三人變成現在六人的溫馨工作室,彼此有著相同理念而聚在一起工作。

W:威廉(William Tseng),T:Today Today

W:初見「Today Today」,會直覺翻譯成「今天今天」,真是個有趣的名字。

T:我們喜歡日系文化,一開始想名稱就以日文疊字去發想,最後決定「Today Today」除了唸起來可愛、排版上也好看以外,另一概念是字面上延伸出來的意義,就是今天和今天,一個今天是指我們,另一個是客戶,我們的今天和客戶的今天,時間交疊在一起產出作品。

W:對於「Today Today」這個開業即將進入第四年,逐上軌道的攝影工作室來說,你們最在乎的事情是什麼? 

T:「Today Today」是一個將生活美學跟藝術設計結合的工作室,因為我們過往的訓練和工作經驗,都會遇到拍攝風格和現實呈現,兩者需要相互妥協的狀況,於是我們追求:「藝術其實可以很生活,生活也是藝術」不讓藝術被大家想的高不可攀,或是藝術是讓大家看不懂才叫藝術,透過我們的鏡頭,兩者其實取得平衡。

W:有技術跟有風格是兩種不同層次,想聽聽你們如何捕捉那一瞬間,仿若可以觸碰的日常之美。

T:成立「Today Today」前,我們各自待在不同的攝影工作室,由於我們幾個人的美感光譜接近才會決定創業。喜歡的呈現方式和風格都相似,一致認為藝術與生活是相連通,要讓成品接近大眾的生活樣貌,但畫面中的陳設、角度、光感細緻又讓人覺得美好,就像裡頭的一切在你身邊正發生一般,沒有高不可及的距離感。來找我們合作的客戶,絕大部分都是被同樣的美感品味吸引而來。

用自然光影捕捉魏如萱的美。

W:請用三個關鍵詞來形容「Today Today」的作品。

T:從鏡頭拍攝出的照片來看應該是「優雅」、「清新」和「從容」,雖然市場將我們設定為Lifestyle的小眾風格,曾想證明自己不是只能拍單一風格的作品,中途有做很多突破。但現在心態內化,認為專心做好同一風格,就不會被忘記,有特色來得重要多了。

在每一次的婚紗攝影,我們不要求太造作的肢體表情,太刻意的安排反而僵硬,以拍下客戶自然但不鬆懈又能保持美感的樣貌為重,更將拍攝氛圍設計的精緻些,讓照片不用刻意精修,基本呈現就已經是完美的作品。

W:素人不比模特兒跟明星,沒太多拍攝經驗要如何做到所謂的「自然」與「完美」。

T:以精神層面上來說的話,我們是有能力能帶給別人希望的攝影團隊,自助婚紗的合作對象通常是素人,面對鏡頭時容易顯得緊張、沒有自信,加上拍攝工作需要好幾個小時的密集相處,就算是專業模特兒也會疲乏,不容易拍到好照片。

像朋友般的對話跟真誠鼓勵,是「Today Today」給人的舒服氛圍,讓對方信任我們、同時也要相信自己,之後拍攝,就能透過鏡頭看出表情變化,很有意思,他的眼神會告訴你「我可以!」,這是很微妙的情感交流,原來我們的鏡頭能讓人重拾希望,相對獲得的感動很難以言喻。

「Today Today」善於捕捉生活感的功力,在商業廣告領域頗具知名度。

W:日常的寫實風格容易被歸類到「文青」,我常思考文青這個詞的褒貶,文青攝影師、文青婚紗,各種文青一定會跟你們綁一起,被定位成文青風格會感到困擾嗎?

T:老實說我曾經認為「文青」這詞有點太小眾、甚至是貶義,所以對外也不會說自己是文青,不是討厭,是因為不想被認為風格單一,即使文青風格在市場上有一定的擁護者,為我們招來不少客戶。但我們始終都沒有斷過,嘗試各種風格的可能性。

W:不聊文青,來聊聊喜歡拍素人的癖好。

T:我們不只是拍攝,更有企劃能力,能按照客戶的需求來做畫面規劃,先前合作的gogoro的形象廣告,以車為主角設定不同的情境,帶入小家庭、情侶、上班族、爺孫、阿嬤的主題,以表達電動車適合各個年齡組合,也能完美應付各種生活型態。

「Today Today」不只拍攝知名品牌、雜誌藝人,同時也接拍素人的自助婚紗攝影、生活寫真,不同的拍攝對象、以相同的美學角度按下快門來完成每一件值得好好紀念的作品。

W:婚紗拍攝帶來什麼樣的快樂,是其他合作對象給不了的呢?

T:是「感謝」,這個感謝不是說謝謝你們付我錢讓我拍攝,而是在收費攝影這樣對等的關係之下,客戶每次拿到照片時,都會發自內心的對你表達感謝之意,謝謝你幫他完成婚紗夢想中重要的部份,留下深刻且幸福的紀念,即使拍攝過程再辛苦,能獲得這樣的真心回饋一切也都值得。

說得再多,不如實際瞧瞧,他們鏡頭下的新人究竟多有愛。


不僅有自助婚紗專案,亦有合作專業的花藝師與平面裝幀設計,可以巧手打造手工婚紗本,讓這些彷如昨日的幸福,能被完美封存。

後記:「Today Today」的工作室裡總是擺著各式花朵,細心的品鈞跟尼克總會將新人拍攝時拿的捧花仔細保存,用漂亮的容器裝著,一但謝了,便懸吊起來做成乾燥花束,放在攝影棚內,感覺像被這些愛一直包圍著。我終於懂,為何他們熱衷於此,即便合作過許多名人,還是喜歡拍婚紗。


  • 所有美照 by Today Today
  • 訪談整理 by 李永丞、陳維克
  • 想被拍出足以說嘴一輩子的奇蹟美照,新人自助婚紗、情侶寫真、婚禮紀錄相關合作洽談,請勇敢私信 Today Today粉專

嗨!我的新書《最後下班的人,先離職》2019年四月已經發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。第二本書預計將在2020年五月跟各位見面,請務必耐心期待。


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s