你的包包只要三個就夠──有意識地選擇,反而創造「風格」

定量化改變了我的人生

自從開始減少家中物品後,三兩下就能把家裡打掃完畢,於是很快就能出門了,還增加了許多屬於自己的時間。

讓家裡的物品維持在很少的狀態。只要特別留意物品的數量,就能輕鬆享受輕盈自在的極簡生活。

數量為0的物品

有些物品雖然一般家庭都有,但只要用不到就不需要保留。像我們家就沒有塑膠製的食物保存容器,改用夾鏈袋和盤子盛裝。

我們家沒有沙發和茶几,再也不用花費心力清潔椅墊和椅背。把沙發撤掉後,發現家裡任何地方其實都可以隨意坐。家具一少,打掃起來也變得更容易,家裡變得更寬敞,空間的用途也更多了。

減少衣服數量後,就會遇見真正喜歡的衣服

從前我的衣櫃裡塞滿了大量的衣服,當時我總是不知道到底該穿哪件,因為大部分衣服都是因為便宜而買的,而且也不知道衣服究竟放在哪裡、總共有哪些衣服。

自從減少衣服的數量後,便再也不會為穿搭而苦惱,因為我買每件衣服時都經過謹慎的挑選,所以所有的衣服全都是真正喜愛的。於是,我變得會花心思保養衣服,並更加珍惜了。

工作服購買類似款式的不同顏色

從前還在公司上班的時候,我將上班的服裝完全打造成制服的模式。每天穿的衣服設計都很類似,但特別使用深淺不同的服裝搭配,交替穿,給人感覺就會和前一天大不相同,因此早上完全不用苦惱如何穿搭。

極簡生活不代表你需要放棄喜歡的東西,有意識地選擇,反而創造「風格」。

斷捨離從來不必是0與100,我們或許不能像ofumi一樣立即「極簡」,但可以參考他的生活方式,定量、定額、定色,漸漸地「化繁為簡」。

丟掉多數的爛東西,取代以真正的好東西,慢慢地會趨近一種更舒服、適切的生活型態,也許你會驚訝地發現,沒有那些衣服包包、少了那些臉書朋友、不讀那些垃圾訊息,你不但真的不會死,而且還過得更好了。

威廉喜歡推薦:包包只要三個就夠:定量.定色,遇見真正喜歡的生活


嗨!我的新書《最後下班的人,先離職》2019年四月已經發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。第二本書預計將在2020年四月底跟各位見面,請務必耐心期待。


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s