走進隱身於溫泉小鎮城崎町的訂製香氛小店 THE FLAVOR DESIGN,我還不買爆?

兵庫縣北部的溫泉小鎮城崎町,據說是「溫泉巡禮」最早的發源地,大多數會選擇到此一遊的旅人,目的不外乎盡可能集滿別具特色的「七大外湯」,我也不例外,只是沒想到在超過千年歷史的溫泉勝地,竟能讓重度香氛控的我搜尋到再有意義不過的紀念品。

不熟悉日本泡湯文化的人可能不了解何謂「外湯」,一般有提供住宿的溫泉旅館通常稱作內湯,所謂的外湯指的是沒有提供住宿服務的湯屋,也正因外湯出名,位於城崎町溫泉街中央的大谿川,兩旁總能見到身著浴衣的男女老少,來往穿梭商店、溫泉旅館、湯屋之中。一幢幢飄散濃厚歷史氣息的建築、橫跨河川的老橋、河岸邊精心栽種的柳樹綠蔭,多年來不知道吸引了多少人專程前來,其中不乏皇室成員和文學巨匠。

城崎溫泉的文化氛圍、優美景緻連米其林都掛保證,旗下專門評鑑旅遊景點的綠色指南《Michelin Green Guide》給了2星評價。

泡完外湯稍作休息的閒暇,十分推薦走一趟隱身溫泉街之中的「木屋町小路」,在這處舒暢身心的空間裡,集結有10家別具特色的在地店舖,民藝店、鐵板割烹餐飲舖、海鮮煎餅店、鯛魚燒、和牛鐵板料理店、醋專賣店應有盡有,當中又屬「SACCA by THE FLAVOR DESIGN®︎」非逛不可,專賣香氛產品的小店竟選在溫泉區內開店,本來只是對這種意外反差感到好奇,沒想到從踏進店內到回過神,我待了超過一小時之久。

木屋町小路確切位置在木屋町通り和湯の里通り間的其中一條小路,靠大谿川的一側入口外頭掛有寫著「木屋町小路」幾個字的白色燈籠。
SACCA by THE FLAVOR DESIGN®︎店舖外觀設計極簡,店內空間以灰色為基調,與深色木質形成鮮明對比,還未走入店內便能聞到香氣四溢。

聽店員介紹才知道,原來 SACCA by THE FLAVOR DESIGN®︎ 是香氛品牌「THE FLAVOR DESIGN®」繼大阪南崛江旗艦店、東京上目黑專賣店後開設的第三間店。THE FLAVOR DESIGN® 自成立以來,相繼將日本人對生活質感的執著追求,轉化成顏值爆表又內涵深厚的香氛產品,先後推出過的品項包含布料芳香噴霧、空氣清新噴霧、室內擴香、蠟燭,每一項都同樣具備「香」、「光」、「美」三大特色。

THE FLAVOR DESIGN®空氣清新噴霧,售價日幣3,080元
THE FLAVOR DESIGN®室內擴香,售價日幣6,050元。
THE FLAVOR DESIGN®芳香蠟燭,售價日幣3,520元。

THE FLAVOR DESIGN® 的高人氣「DIY香氛」客製化服務,在木屋町小路裡的店內也能體驗到。由預先準備好的160多種香精中選出幾款喜歡的香氣,接著經店員口頭諮詢、即時試香,找出符合喜好的調配比例進行調製,再來挑選瓶子(有透明、棕色2款可選)、瓶蓋與噴頭(有銀色、金色2款可選),將調製好的香氛倒入。

最後製作瓶身上的標籤,貼上瓶身放進藍白色的品牌紙盒即製作完成,過程約耗時30分鐘,老實說再也沒有比這個更好的紀念品了,我甚至計劃好下趟到大阪、東京,也要抽空到當地的 THE FLAVOR DESIGN® ,客製專屬那座城市的味道。

DIY香氛時,客人需先從20種香調中先挑出自己鍾情的,接著店員會自160多種香精中揀選出對應香調的香精瓶供客人一一試聞,待客人選出幾款後,店員會循不同比例調配、試香。過程稍嫌繁瑣,不過最終製作完成的香味確實是量身訂製。
不想花太多時間DIY的人,THE FLAVOR DESIGN® 也有調製好的香味可供選購。人氣商品—— THE FLAVOR DESIGN®︎ 布料芳香噴霧是送人自用都合適的伴手禮,售價日幣4,400元。
SACCA by THE FLAVOR DESIGN®︎
地址:兵庫縣豊岡市城崎町湯島391 木屋町小路
電話:+81 796-32-2053
營業時間:10:00~18:00(每週三公休)

Text by Kenneth Lai
Source by SACCA by THE FLAVOR DESIGN®︎城崎溫泉觀光協會CROUKATHE FLAVOR DESIGN®︎


嗨!威廉的新書《最後下班的人,先離職》2019年四月已經發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。第二本書預計將在2020年五月跟各位見面,請務必耐心期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s