能撐起 PRADA 香根草精粹的人,肯定連腳底板都很有內涵

今天來開2015年的舊香,Prada 精萃系列淡香精(Les Infusions de Prada)系列,定位在中性香調,由調香師 Daniela Andrier 調製而成,起初一共有六款香氣,分別為鳶尾花、鳶尾雪松、橙花、康乃馨、杏仁,跟這款香根草。

沒記錯的話,這應該是 Prada 首款無性別香水,在還沒有推出 Olfactories 珍藏系列之前,精萃系列可是扛霸子,不管價錢跟質感都是頂天。

簡約的復古香水瓶,來自於1913年 Miuccia Prada 的創意,俐落的經典方瓶,配上品牌徽章,皮質香水蓋讓整款設計氣質爆表,我挑香水會有個小眉角,只要瓶身不虛(ㄏㄧ)華(ㄏㄨㄚ),用料就相對實在很多,把成本轉嫁到原料,香精比例跟品質通常會更好。

這款香根草(Vetiver)原本不是我的菜,照常理來說應該會癡迷鳶尾花,或者是前陣子嚷嚷的鳶尾雪松,但我耳根子軟,仔細搜過評價發現它也頗具人氣,決定來做一篇開香。

它的前世,應該是2010年推出的香根草淡香精,當時我看不太懂泥土味,基底是厚實的辛香木質調沒有到很喜歡。2015年重新改款做精萃系列,又把香根草挑進去,這一回香調有明顯的不同,一改魯莽,重新投胎變成一個有氣質的斯文人,帶著金框眼鏡說話節奏很慢,但卻精準。

前味是帶著一點煙燻感的海地香根草,接續以柔和的紫薑、突尼西亞橙花油做出親膚質感,巧妙地用義大利佛手柑、柑橘跟土耳其玫瑰,轉換成花香層次。用倒敘法來調香,讓主調香根草做開頭,意外用香氣濃郁的玫瑰香作結,讓我想到 Aseop 的悟香水

香調裡面沒有茶香,但有著紅茶葉慢火烘培過後的勻稱與細膩,如花朵離枝,落土的瞬間,帶點禪意的境地太值得入手。

(我的新書《絕交不可惜:把良善留給對的人》即將在五月初上市,敬請期待。)


嗨!這是廣告沒錯,我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結。第二本書預計將在2020年五月跟各位讀者見面,請務必耐心期待。



《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s