GOUTAL Paris 經典哈德良淡香精純真如昔的柑橘調,洗去俗世塵埃

我先自首,這篇開香文足足拖了半年,其實2019年就已經入手 GOUTAL Paris 經典哈德良淡香精、香氛蠟燭跟身體乳液,很不湊巧從夏天拖到冬天,一直沒有機會好好感受它。

先來聊聊 GOUTAL Paris,一個以奢華包裝文藝氣息的法國傳奇香氛,前身是由調香師 Annick Goutal 創立的同名品牌,八零年代是巴黎左岸 Rue de Bellechasse 聞名遐邇的獨立香水店。第二代的 Camille Goutal 接手後,將品牌重整並更名為「GOUTAL Paris」,讓它從小眾走向高端。

創辦人 Annick 有著法國女人該有的浪漫,原本的職業是鋼琴師,一不小心入坑變成香民,最後打通任督二脈成為專業的調香師,跟一般的沙龍香水品牌不太相同的是,她喜歡從文學作品裡轉化意境,自然環境跟異地文化也是創作氣味的靈感。

創辦人Annick Goutal的女兒Camille Goutal,現任創意總監。

經典哈德良淡香精( EAU D’HADRIEN)是我一直很輕忽的柑橘調,像我這種重鹹、重口味的資深香民,早就不屑清新款的小情小愛,卻在某個深夜裡,我點燃同款香氛蠟燭,被滿屋的柑橘皂香驚艷。

或許是太習慣帶著厚度的木質調,就像談過無數次戀愛,也曾被開著賓利的富二代載去吃宵夜,突然間出現一個會手作便當,送到家門口的暖男,有點招架不住。(彈煙灰)

過完整個冬季,好不容易盼到天氣轉熱,我正式開香經典哈德良淡香精,集結柑橘調的熟面孔,西西里檸檬、佛手柑、西柚、香檸檬跟綠色柑橘,絲毫沒有柑橘調惱人的酸甜,反而用依蘭依蘭的白花香點綴,褪去果香,留下潔淨跟明亮感,最後用調性輕盈的絲柏承接,清新跟木質花香是八二比,恰到好處。

《以你的名字呼喚我》(Call me by your name)電影劇照。

很久沒為柑橘調香水著迷,那畫面感完完全全是《以你的名字呼喚我》(Call me by your name)兩位主角在池塘戲水,最後躺在樹蔭底下的畫面。陽光的熾熱感被微風弭平,光影灑在臉龐,穿著經典哈德良淡香精,外頭的世界縱使再混亂,沾惹多少塵埃,都能在身上感受到純真如昔的少年感。

瓶身是古典的多角形切割,錐狀金屬瓶蓋把訂製的質感處理得很好,特別想推它的身體乳,非常稠非常實在,接近乳霜的質地擦起來有著淡淡清新木質香,且保濕度很夠,我偶爾會拿來當護手霜用,後味有一點淡淡乳香,希望不是我本來體香透出的錯覺。(被揍)

沒記錯的話,台灣的專櫃在台北SOGO復興館地下一樓,不只有哈德良,還有幾款香水像濟州茶園、忍冬之戀、晨曦決鬥、羅馬花園也很值得試試。


Photo by Debbie Kuo
Product by GOUTAL ParisLuxasia Taiwan


絕交,代表重新開始的決心。
十年人際關係悔過書,有割捨、和解與彌補,
55篇重塑自我的處世準則,
從此擺脫損友磁鐵,建立不再糾結的關係守恆定律。
成人的世界裡,得要帶點刺勇敢前進。

嗨!威廉的第二部作品《絕交不可惜,把良善留給對的人》2020年五月正式發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s