保養得再好也騙不過自己,細數 13 種藏不住的初老行為

某天,我突然停在路邊被一叢盛開的九重葛吸引,拍下來傳到朋友群組說好美,被冷冷地回了一個問號,還緊接著說:「我還以為是我媽傳的。」頭頂突然有一道閃電劈下來,沒想到這一回,輪到我變老了。細數生活中的微妙變化,像是以前追過的星開始代言保健食品,突然停在路邊只為拍一朵花,默默累積很多養生訣竅,在意食物的寒涼屬性,買水晶、不顧路人眼光大素顏就出門⋯⋯等。

細數 13 項人算不如天算,就算保養得再好,醫美技術再發達,仍然擋不住的初老行為,想到還會不自覺嘴角失守。

1. 以前追過的星開始代言保健食品。

有次朋友說了一個澳洲廠商的保健食品,沒聽過只好去Google,結果發現:「oh my god!」竟然是徐若瑄代言的葉黃素!之後,陸續發現印象還算年輕的明星像修杰楷、連蔡依林、ELLA(陳嘉樺)開始代言按摩椅。掐指一算這些人也40好幾,有些快50歲,狀態依然很棒,但看到他們拿個藥罐子說:「我都吃這個,可以顧眼睛。」心頭難免一震。


2. 喜歡拍漂亮的花草或風景照傳給朋友。

有次,我走在行經一大片紫色的花叢,心想這景色太美了吧!蹲在路邊15分鐘,只為了拍花最美的角度,整個大爆汗。拍完立刻傳到好友群組,被回了個問號,我問:「你不覺得很美嗎?」朋友說:「我還以為是我媽傳的。」當下才驚覺,我開始如大媽般拍路邊的花花草草,只沒差押一個平安喜樂,祝你新年快樂的字。從此上了癮,每當在路邊看到很漂亮的植物,就會忍不住停下來拍。


3. 覺得沒人在看,出門就隨便亂穿。

某天我要去內湖花市,想說反正戴著口罩沒有人認得,就穿著領口鬆掉的踢恤跟過膝短褲出門,背個大帆布袋。在花市遇到電視台記者扛著攝影師,拿著麥克風準備採訪路人,當下超怕被攔截。結果根本沒有要採訪我,是要採訪我旁邊的老闆。然後我轉頭發現,人群中有一個很閃亮的人,是大明星 Melody(殷悅),原來是在錄節目。對比之下,我的狀態比路人還路人,頭髮翹起來又戴著口罩眼鏡,穿著睡衣,就像地上那些枯枝落葉。


4. 突然看得懂靜思語一類的金句,或是人生語錄。

傳雞湯文已經是某些人的日常,突然看到一段金句好想分享,大意是關於工作需要休息時間,要善待自己。我緊緊抓住自己的手,想要壓抑轉發衝動,畢竟我常在心裡笑別人轉雞湯文、靜思語的行為很老派,可是左思右想覺得超有道理,這句寫得太受用應該要分享給需要的人。但我不敢傳給朋友,只好往平時最愛這類訊息的長輩下手,最後被回一個類似很棒的表情符號,跳進自以為的同溫層凍死。


5. 研究起食物的寒燥屬性跟體質。

不知道從什麼時候開始,我很留意食物的寒燥。狂問中醫我是不是濕氣太重?因為聽說濕氣重會發胖,某段時間我發胖得嚴重,往想體內一定有一萬頓的水、濕到爆,上網Google「排溼」,找能將體內濕氣去掉的食物,聚餐時特別注意食物屬性。平時最愛的甜食必須忍痛拒絕,朋友很驚訝,我說:「糯米有毒性,麻糬的濕氣很重。」這個也說濕,那個也說不好,到後來沒東西可吃。最後他忍不住說:「你要不要放自己一馬,不要再勉強了。」


6. 收到一束玫瑰的喜悅不及於一盆活的蘭花。

收到一束花卻覺得浪費,不如送盆栽給我,畢竟花很快就死了,活的植物可以養。某一年生日,我跟朋友說:「誒,不要送我東西,送我盆栽。」前室友就送我一盆神秘的植物,原以為會收到多肉、龜背芋這類的網美盆栽,結果沒有,一打開是一盆開運竹,他說:「你最近蠻倒楣,這盆開運竹可以助你大吉大利。」我大吼:「誰要這種東西啦!」但最後我還是養了,乖乖每天澆水。


7.  留意開運小物,購入昂貴的水晶。

三個朋友聚在一起聊天,一位是很漂亮、很有仙氣的女子,另一位是唱片公司經紀人,還有一位是時尚造型師,三個人竟然在研究水晶,我說:「這東西很老派,超不時髦的耶。」時尚人士家裡有整座水晶洞擺在客廳,這樣成何體統?不管紫水晶、粉晶、張淑晶什麼晶,你們能忍受嗎?給我看一張水晶切面的圖片,底座是黃銅材質的樹枝狀底座,造型非常美麗,不知為何,有點怦然心動的感覺。


8. 成為冷氣小偷,在公眾場所一坐就是半小時。

我是個很怕熱的人,在冷氣強的地方會容易一坐就是半小時。某天白天出門辦事,先去市場買水果,中午再去郵局,緊接到家樂福買豆奶。大熱天在街上走著走著,很容易不自覺被很涼的地方吸過去,全台灣最高級的涼爽聖地是「大賣場的冷藏區」。我總是故意靠近冰櫃且毫無羞恥心地站著,邊滑手機開始回網友留言,回到賣場已經放《晚安曲》,但東西都還沒買,像是個邁入中年的冷氣小偷,倉皇失措地離去。


9. 很在意氣色好不好,臉亮不亮。

現在擦保養品不追求白皙,只追求氣色。一度我青春無敵,可是當年華老去,習慣素顏出門卻越來越常聽到:「欸,你是不是最近很忙,看起來很累,氣色不好。」可是前晚我根本超早睡。第一次出門用遮瑕膏遮黑眼圈,當天被三位友人說:「你看起來氣色超好。」內心喜悅勝過於被誇長得好看(一聽就知道官腔),從此著了魔,任何能讓氣色變好的任何偏方都要試,喝黃瓜水、檸檬水勤補維他命C就求這個。


10. 購買衣服的前提是質料舒適。

小時候常看到媽媽挑衣服時會習慣性拉扯布料,我總是很著急地阻止:「媽!不要這樣,衣服弄壞我們要賠。」她便很義正嚴詞地回:「你要知道它有沒有彈性,好不好穿?不舒服的衣服也不會常穿。」從前很愛造型感很強的單品,直到有天我入手一件韓星氣場很強的尼龍背心,時髦但不通風,單穿等於裸體穿雨衣,身體汗如雨下,穿了一次便打入冷宮,拿來當抹布還不吸水。自此才知道媽媽是對的,原諒我當時年輕不懂事,現在買衣服以寬鬆、舒適、好動為前提,如果可以藏肉就更完美了。


11. 週末這回事,光聽就覺得累

以前的週末不叫休息,那是逼死自己。人生的20世代是我的玩樂高峰,從禮拜五晚上開始Party,禮拜六小睡一下,再問大家要不要看電影,吃麻辣鍋?到了禮拜天,我要抓住週末尾巴,睡到自然醒,下午再約朋友去喝下午茶,晚上再去吃個東西,聊到九點十點,才心不甘情不願地回家。擔心沒局就是人緣差,現在聽到週末會想關機躲起來,沒人找最好,吃飽就睡,睡飽再叫外送,一個人在家安安靜靜地老去。


12. 看淡生日,反而覺得是個壓力。

從26歲開始就意識到接下來不是「長大」,而是「變老」。到最近我的同輩人開始嚷嚷著:「我不想過生日,找幾個朋友簡單吃個飯,輕鬆過就好,一切從簡。」我問大家:「為什麼你們也開始不喜歡過生日?」他說:「你不覺得過生日壓力超大嗎?第一,要約誰?第二,你要怎麼辦生日?第三,真的也是覺得變老不用一直慶祝啦。」期待越高,失望越大,老想著生日那天會接到突然告白,最後都電話催繳而已,以前還會接到電話,現在只剩簡訊,客服也累了。


13. 當眾追劇、看影片不關聲音。

面對在大庭廣眾下追劇還不插耳機的爺爺奶奶,我總忍不住側目,好幾次發現長輩很愛小孩子唱歌的影片。某天我在捷運上,太想看朋友傳給我的一段好笑影片,但太懶得拿耳機便恥度大開,點開影片把聲音開得很微弱在耳邊聽。心想過幾年,我是否會恥度全開,把聲音開到最大,在此要跟現役的阿北阿桑們喊話:「你先走,我隨後就趕到。」


趕緊訂閱《威年催眠秀》用力聽爆!

發表迴響