【讀者調查:浪漫片單】16部甜到狂咬指甲,十刷還不膩的愛情喜劇

03. 《新娘百分百》(Notting Hill)(1990)

離了婚的威廉‧薩克在倫敦諾丁山(Notting Hill)地區經營一間專賣旅遊書、慘澹經營的獨立書店。某天,大紅大紫的好萊塢女明星安娜‧史考特走進書店買書,兩人從友情發展出愛情,女尊男卑的愛情模式很特別。

美國好萊塢巨星愛上一位英國凡夫俗子的劇情,職業、薪資、距離、價值觀,再加上媒體作弄的考驗,讓他們三度放開彼此的手又再次相戀。安娜在書店裡說的那句:「I am just a girl, standing in front of a boy, asking him to love me.」根本是經典,老派浪漫30年不死,有讀者說:「看完會很想找個人嫁了。」

IMDb:7.1/精神科讀者滿分率:80%


02. 《真愛每一天》(About Time)(2013)

提姆雷克擁有著家族遺傳的特殊能力──穿越時光,遇見女主角瑪麗(瑞秋麥登絲飾)之後,提姆開始頻繁地使用自己穿越時光的能力,不斷重回他和瑪麗初相識的那一刻,為了讓他倆的相遇愈來愈趨近「完美」,最終他才領悟,超能力改變的事實並非毫無限制,也隱藏著未知的蝴蝶效應,而有些錯過的事,永遠無法改變,真正的人生才是最值得珍惜的。

這齣是穿越劇的經典之作,有笑有淚有浪漫,總共吸引317位讀者投下254票滿分,但之前有出現在「自虐片單」,劇情定位有些爭議,最後52%讀者贊成是喜劇,才保留在名單內。

IMDb:7.8/精神科讀者滿分率:80.1%


01. 《BJ單身日記》(Bridget Jones’s Diary)(2001)

改編自轟動英國的暢銷同名小說,大齡女子的故事情節從前我還看不懂(笑),Bridget Jones 是30多歲,一心渴望好歸宿,卻總是跌跌撞撞,事與願違的單身女子。她帶著一夜宿醉在元旦醒來,突然驚覺自己很可能一輩子成為肥胖的老處女,於是決定振作精神,許下新年願望:一是減肥,二是找到男朋友。

周旋在風流成性的老闆丹尼爾及兒時玩伴馬克達西之間,電影陸續推出續集,最後故事皆大歡喜。鐵了心單身一輩子的人偶爾會在節日時顯得脆弱,振作起來要再給愛情一次機會,卻又再次摔個鼻青臉腫,普女的愛情輪迴如我們自己的故事,百看不膩。

IMDb:6.7/精神科讀者滿分率:81.3%


相當意外,最後票選結果橫跨23年,證明了浪漫故事歷久彌新,越老派的愛情越誠懇,裡頭絕大半數的電影我都看過,私心最喜歡的是《愛是您,愛是我》(Love Actually),但不得不說,寫這篇文章同時把所有片段再回想一次,我最喜歡2001年之前的電影。

當時的愛情顯得純粹,顯得可貴,尤其在訊息流通要發達不發達的年代,要讓另一人知道你愛他,而且是真心愛他,有多麼困難,看完這些電影,原本心如死灰似乎又燃起一線火光。(看遠方吐菸)


  • assistant by Judy Ho

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 cc3e7f3767d54592ed98d7c1b4de32ea7_19954874_190417_0001.jpg

嗨!我的新書《最後下班的人,先離職》2019年四月已經發行,在誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你。第二本書預計將在2020年五月跟各位見面,請務必耐心期待。


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s