【接案者對談】將虛擬世界的社群人氣,轉換成實際存在的合作關係

跨出辦公室成為自由人其實沒有比較輕鬆,我到第二年才慢慢摸索出工作步調,在不斷被會議與死線追趕的日子裡,沒想過自己七老八老了,潛能能夠再爆發一次。這段日子,我學習到更有效的時間管理,如何找到獨特的「職場人設」創造更多機會,但接案者的工作不僅需要做好本業,還有一大半的時間要做客戶開發跟人際維繫,不學會主動就會沒飯吃。

跟好久不見的視覺設計師陳青琳碰面,單從職涯來看,我算是他的前輩,但以自由人的身份,它可是比我早好幾年,從高中開始就以接案維生的老江湖。兩個工作狂一見面就猛聊工作,同樣都是沒有深厚財力支撐,鐵了心不想回辦公室,就得拿出斷後路的決心,想辦法利用網路讓自己能見度提高,別人想找合作對象時,會頭一個想起的「第一順位」。

要如何透過形象跟社群經營,不僅在虛擬世界擁有人氣,更要將人氣轉換成可以真實合作的人際關係,來聽聽我跟陳青琳這些年理出的一點頭緒。


W:威廉(William Tseng),K:陳青琳(Kim Chen)

W:我當時離開公司成為自己的老闆,主要是因為已經厭倦上班生活,想轉換工作型態。以當時的年資下要轉職,還能維持原來的高度與薪資條件其實並不容易,幾經思考,以接案的形式經營自媒體,算是可以兼顧喜好,同時養活自己。

K:我從高中就開始在接案了,算起來工作也超過十年。中間有進公司上班,但工作型態都跟我想像的生活有點不同,於是為時不長。後來和我姐一起成立「深度設計」工作室直至現在。雖然已經擁有工作室,但心態還是滿自由的,希望未來可以真正建立工作室。

W:滿好奇當初離開公司體制後,會不會擔心沒有案源?

K:因為學生時期就開始接案,其實沒想那麼多。一開始,案源都是自己找來的,有點類似「陌生開發」。不斷在各大平台上,開拓潛在的案源,這樣現在聽起來很不可思議的行為,我們至少做了四年。

W:陌生開發很不容易耶!我一直認為,對於接案者來說,合作的時候,你是不是對方的「第一順位」,這非常重要。雖然我討厭刻意的社交活動,但有時候某種程度上的「刷存在感」,維持人際關係的熱度,卻是必要的。

平時不理不睬,有求於對方才出現,這是大忌;對於現在的我來說,我會在合作或見面的時候,哪怕時間再短,專注在那個當下的人際互動,這樣就夠了。

其實每個自由工作者,同時也都是在經營個人的品牌,同樣需要注重形象,需要人際關係的培養。我當時很堅持要做名片,原因是,名片不但可以為自己增添專業形象,也會很自然地創造出一個與他人互動的機會,在短短的交會時間能讓對方留下印象,衍生出更多可能。

adidas Originals 全新 Home of Classics「白色經典」系列 S.C. Premiere 白色皮革鞋款。

K:除了名片,個人網站也是一種門面,我曾經遇到不少品牌說有官方網站,卻只有臉書專頁,但其實兩者並不同,一個是擁有自己管道不受其他因素干擾,一個是建立在別人平台之上。

W:社群上的門面真的很重要!為了討生活而經營社群平台是必要的投資,唯有讓作品提高能見度,才更有機會被其他客戶看到,更多的合作機會才會主動上門,可以省去很多陌生開發的力氣。

要被記得,前提是你要夠特別。

K:我完全理解你所謂的「必要的經營」,我其實對很多事情都有興趣,原本是學畫畫,對網站不熟,到後來自己摸索,就愈做愈熟練。同時,因為身兼業務,得開發案源、與案主討論,久了自然而然對市場也很敏感。我那時感受到市場對於網站不一定有足夠的需求,所以又開始回去畫畫。

那時電玩遊戲的畫風很流行,我就開始畫類似CG少女的畫風。後來,開始有案主希望靜態的人動起來,就摸索動畫,順勢轉到我一直很想做的動態。重新開始畫畫之後,我開始會在社群上 po 作品,也寫些文章,有不少合作機會是因為在社群上看到我的作品,而前來詢問。

adidas Originals 全新 Home of Classics「白色經典」系列 S.C. Premiere 白色皮革鞋款。

W:一開始我很抗拒無時無刻得分享自己在做什麼,尤其是工作的部分會刻意保持低調,在工作時盡量專注其中,很多讀者跟我身邊的朋友,其實都不太清楚我的本業到底是什麼。到頭來才發現不是別人不找我合作,而是根本不知道我有在接哪些類型的工作。

就拿造型師的身份來說,也是因為我開始把工作成果搬到檯面上說,看到我在IG限時動態發側拍,藝人、廣告公司跟品牌才知道我離開時尚雜誌之後,還有在接造型工作,這陣子有好多機會是這樣來的。

K:我同時有經營幾個社群平台,名為「KIMX70」的粉絲專頁用來發個人創作,「DEPTH DESIGN」是商業合作的案例作品,而個人臉書「陳青琳」較多以個人感想為出發點的發文,切分得很清楚。

W:分眾經營確實是一條路,成立工作室的初期,我有試著列出營業項目,或許一開始用你的方法,就能省去很多整理案例跟寫簡介的力氣。「職場人設」僅是成功的第一步,被看見進而合作,可以靠著平台特性經營出你想要的形象,就拿Instagram來說,想靠外表吃飯的人,大可以在這裏用漂亮的照片展示自己。

我是重度的網路使用者,從小到現在用過許多社群平台,我發現過度依賴單一平台的人,會隨著平台消失,相繼失勢。或許因為如此,我一直很有危機意識,始終覺得社群影響力終究還是短期、快速的,網站才能好好地呈現我想提供的深度內容,試著把腦袋裡的東西,盡可能轉換成精緻有內涵的圖文,正是我經營工作室最想傳遞的個人形象。

做名片是一種方式,經營網站是另一種方式,只要你創造這種「被記得的機會」,你就有可能成為別人的第一順位,將虛擬世界的人氣,轉換成現實生活裡可以實際存在的合作關係。


Producer | William Tseng
Photographer | 鄭弘敬 teikoukei
Interview | 黃銘彰 Brian Huang
Hair & Make up | 許冠臻
Special Thanks | 陳青琳 Kim Chen
Sponsor | adidas Originals

我的新書《最後下班的人,先離職》已經上市,誠品與各大書店皆有販售,懶得跑一趟的話,就讓博客來Books.com幫幫你:購買連結


《PSYCHO doc. 精神科觀察日記》
Instagram:https://goo.gl/UtrmBS
Youtube:https://pse.is/APHKC
Facebook:http://www.facebook.com/another.wt
Website:http://williamtseng.com 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s